Эксперты прогнозируют спад заболеваемости COVID-19 в России в ноябре. Уже скоро?

Пик заболеваемости коронавирусом в России пойдет на спад в начале ноября.
Эксперты прогнозируют спад заболеваемости COVID-19 в России в ноябре. Уже скоро?
Коронавирус. Фото из открытых источников.

Так считают специалисты научной лаборатории моделирования социально-экономических систем Научно-исследовательского объединения РЭУ имени Плеханова.

Их прогноз основан на анализе пациентов с коронавирусом, суточного прироста числа выполненных тестов и соотношения данного показателя.

Кроме этого, эксперты рассчитали индекс интенсивности инфицирования.

Их вывод: «можно ожидать снижение темпов прироста числа случаев COVID-19 в начале ноября 2020 года».

Слова сотрудников лаборатории приводит РИА Новости.

Ожидается, что снижение темпов роста заболеваемости наступит, когда отношение числа инфицированных к числу выполненных тестов не будет меняться.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о напряженной эпидемиологической обстановке по коронавирусной инфекции в России.

Иммунолог Георгий Викулов считает, что повысить уровень защиты от коронавируса можно с помощью регулярных занятий физкультурой – это хороший способ укрепить иммунитет. Врач считает, что малоподвижный образ жизни, наоборот, отрицательно влияет на иммунную систему.

С другой стороны, излишние нагрузки на организм, в том числе спортивные тренировки, также негативно могут отразиться на здоровье.

Уральский врач Анатолий Шалагин дал совет, как тренировать легкие. Одним из залогов здоровых легких является их хорошая вентилируемость, отметил медик. «Человек устроен так, что в покое он дышит, скажем так, в неполную силу. Нет глубокого вдоха, нет и полного выдоха», - говорит главный врач областной туберкулезной больницы N 3 в Магнитогорске Челябинской области Анатолий Шалагин.

Врач пояснил, что «это создает предпосылки для застоя воздуха в легких. В норме такого режима вентиляции вполне достаточно для полноценного газообмена и здоровья легких. Но если через дыхательные пути в легкие попадают возбудители различных заболеваний, то при сниженной вентиляции создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов и их внедрения в бронхи и легкие».

Поэтому, считает врач, нужно вентилировать легкие усиленно.

Шалагин полагает, что нужны «умеренные спортивные нагрузки с правильным дыханием, подъем по лестнице, ускоренная ходьба, пение. Все это заставляет нас дышать глубже».

При этом он подчеркивает, что не нужно доходить в этом деле до фанатизма, но давать нагрузку легким нужно.

Придерживаться таких несложных правил, считает Шалагин, важно для профилактики многих заболеваний легких, в том числе и пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией.

Источник: iz.ru
20 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?