Дьявольский железный жук способен выжить даже под колесами автомобиля (видео)

Его экзоскелет выдерживает нагрузку в 39 000 раз больше собственного веса жука.
Дьявольский железный жук способен выжить даже под колесами автомобиля
Дьявольский жук-броненосец. Фото: © Джим Мур

Обитает Phloeodes diabolicus в юго-западных пустынях Северной Америки, и вид имеет далеко не блестящий - больше всего этот сантиметровый жук похож на корявый кусочек коры. Но его способности к выживанию превосходят все мыслимые пределы. На него может наступить человек, его может перехать машина - жук останется жив.

Ученые-материаловеды из Калифорнийского университета наконец-то разгадали тайны экзоскелета этого малыша с помощью спектроскопии, компьютерной томографии и электронного сканирования. Он состоит из хитина, белковой матрицы и волокнистого вещества, выработанного из глюкозы. А главный секрет заключается в швах, которые соединяют различные части брони жука как головоломку. Микроскопические волоски предотвращают расколы брони, позволяя пластинам мягко деформироваться и равномерно распределять внешнее давление.

Разгадка жучиного экзоскелета подсказала инженерам путь к разработке более прочных материалов, в частности, для авиационной промышленности. Имитируя его структуру, они создали крепежную деталь авиадвигателя и убедились, что новинка гораздо прочнее, жестче и долговечнее.

Источник: www.nature.com
21 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?