Мясников призвал не паниковать из-за статистики по коронавирусу

Врач и телеведущий Александр Мясников в очередной раз призвал не паниковать из-за высоких показателей статистики по ковиду в России.
Мясников призвал не паниковать из-за статистики по коронавирусу
Доктор Мясников. Фото из открытых источников.

Мясников отметил, что по его личной классификации есть четыре типа заболевания коронавирусной инфекцией.

Первая – это когда люди переносят ее бессимптомно (таких в России, считается, около 20-25 процентов). Вторая – это когда у заболевших ковидом есть признаки ОРЗ.

Врач отметил, что такая форма ковидной инфекции лечится достаточно быстро, и у подавляющего большинства людей наблюдается именно такое протекание заболевания.

Третий вариант – это когда у людей нетяжелая степень пневмонии.

Четвертый вариант – это самая тяжелая степень болезни, с осложненной формой пневмонии, особенно когда эти проявления накладываются на пожилой возраст и хронические заболевания, отметил Мясников.

Врач считает, что любые карантинные меры или меры по самоизоляции – не столько для того, чтобы избежать распространения коронавируса, сколько для снижения нагрузки на систему здравоохранения.

Говоря о росте числа заболеваний ковидом в стране, врач отметил, что в этой статистике главные показатели – не количество новых выявленных случаев заболеваний ковидом, а число людей, которые находятся в тяжелом состоянии в больницах и смертность.

Александр Мясников считает, что людей «зомбируют» цифрами по ковиду, которые на самом деле «ни о чем не говорят», особенно когда речь идет о бессимптомных больных.

Врач уже не раз называл коронавирус частью новой реальности, в которой придется жить человечеству.

Он напомнил, что опасаться эту болезнь следует не больше, чем грипп, гепатит C, туберкулез и другие опасные заболевания, которые, впрочем, ежегодно уносят миллионы жизней.

«Вы все боитесь не болезни, а карантина. Что вас всех запрут дома. Это экономические трудности, это психологическая нестабильность. Но ни маски, ни карантин не остановят эту болезнь. Они лишь замедлят ее распространение, чтобы мы успели подготовить медицину. Бояться не надо – надо правильно воспринимать», - считает врач.

Говоря о возможности нового карантина в России по аналогии с весенне-летними мерами, Александр Мясников напомнил, что не является ответственным за это человеком и не дает советы принимающим решения людям.

Тем не менее он сказал, что все знакомые ему профильные специалисты и авторитетные медики говорят об отсутствии необходимости в карантине.

21 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?