Тайна человеческого сознания раскрыта, утверждает молекулярный генетик

Наше сознание существует в особом энергетическом поле, реализуя алгоритмы в пространстве, гласит новая теория в нейробиологии.
Тайна человеческого сознания раскрыта, утверждает молекулярный генетик
Фото: pixabay.com

Большинство нейробиологов традиционно рассматривает человеческое сознание как сумму вполне материальных химических реакций, с помощью которых мозг строит наши чувства, восприятия и действия. Гипотеза Джонджо Макфаддена, опубликованная в научном журнале Neuroscience of Consciousness, предлагает вернуться к более эмпирической верссии дуализма.

Но автор подчеркивает, что это не дуализм между материей и духом. Тайну, над которой веками размышляли философы и теологи, Макфадден предлагает раскрыть с помощью научного дуализма - между материй и энергией. В пресс-релизе к серии своих найчных статей он пишет:

- Я верю, что эта тайна теперь раскрыта, и что сознание - это опыт нервов, подключающихся к самогенерирующемуся электромагнитному полю мозга.

Автор новой теории уверен, что только энергетические поля способны интегрировать сознательную информацию в пространстве. Согласно теории Макфаддена, сознание - это физически интегрированная и причинно активная информация, которая закодирована в глобальном электромагнитном поле мозга.

Сознание, утверждает ученый, реализует алгоритмы не во времени, а в пространстве - в пределах электромагнитного поля мозга. В серии статей Джонджо Макфадден объясняет большинство наблюдаемых особенностей сознания, описывает наблюдаемые им экспериментальные подтверждения своей теории и выдвигает версии ее применения для проектирования искусственного сознания.

Источник: academic.oup.com
21 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?