Вакцина от коронавируса не поможет некоторым людям

Существует категория людей, на которых вакцина против коронавируса может не подействовать.  Об этом рассказал вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.
Вакцина от коронавируса не поможет некоторым людям
Вакцинация. Фото из открытых источников

Альтштейн прокомментировал доводы директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга о категориях людей, у которых антитела к коронавирусу при вакцинации вырабатываются хуже всего.

Врач отметил, что поделить людей по признаку способности вырабатывать антитела невозможно, так как сама выработка «зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает».

Однако существует категория людей, которым вакцина будет бесполезной. К таковым относятся люди с иммунодефицитом, отметил Альтштейн.

Между тем власти обещают ввести масштабную вакцинацию в России от коронавируса уже в ноябре. Прививка против инфекции будет ставиться на добровольной основе.

Напомним, в России уже выпустили две вакцины – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Третья вакцина пока еще в разработке.

По поводу первой вакцины уже ранее высказывались сомнения (в том числе некоторыми российскими учеными) с точки зрения ее эффективности и безопасности. Мол, слишком мало времени прошло с момента появления вакцины, слишком мало проведено исследований.

21 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?