Не стало уральского агронома, снявшегося в фильме «Лев Толстой» Сергея Герасимова

На 84-м году жизни умер Борис Красноперов, снимавшийся в фильме «Лев Толстой».
Не стало уральского агронома, снявшегося в фильме «Лев Толстой» Сергея Герасимова
Борис Красноперов. Фото из открытых источников

Борис Александрович Красноперов окончил Курганский сельскохозяйственный институт. Он был известен у себя как агроном и самодеятельный артист. А еще он стал автором книг «Стоп-кадр», «Брудершафт с Европой», «Черные ангелы революций».

Далеко от Урала стало известно еще одно его детище - в селе Кундравы в Челябинской области он создал музей кинорежиссера, чье имя носит ВГИК, Сергея Герасимова.

С 1982 года уральский агроном стал переписываться со знаменитым земляком. А в 1983 году на съемках фильма «Лев Толстой», которые Герасимов снимал в Ясной Поляне Тульской области, они подружились.

Борис Красноперов в 47 лет снялся не только в фильме «Лев Толстой» Герасимова, но и в ленте режиссеров Григорьевых «Жизнь одна» («Сергей Герасимов»).

Идея создания музея на родине Герасимова появилась в 1986 году, когда группа его учеников приезжала на Южный Урал для участия в съемках фильма «Жизнь одна».

Для экспозиции музея семья Герасимова передала документы и личные вещи режиссера.

Так, в сельском ДК «Мечта» была открыта сначала мемориальная комната Сергея Герасимова.

В 2003 году из Москвы были доставлены обстановка рабочего кабинета режиссера, книги из его библиотеки, награды, призы за фильмы, и трость, подаренная советскому режиссеру Чарли Чаплином.

В 2004 году музей Герасимова в селе Кундравы благодаря Красноперову был открыт.

Как-то во время работы в молодежной газете «Комсомолец» я приезжал в гости к Борису Красноперову. Поводом был как раз фильм «Лев Толстой», который вышел тогда на экраны страны.

Герасимов со своей супругой актрисой Тамарой Макаровой приезжали тогда в Челябинск. Эта знаменитая фотография была сделана во время той встречи фоторепортером Михаилом Петровым.

Воспоминания Бориса Красноперова о Сергее Герасимове вошли в одну книгу с воспоминаниями Феллини. Эта книга – тоже экспонат музея, который он создал на Южном Урале, родине великого режиссера.

Источник: up74.ru
22 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?