Ио - это и.о. преисподней Солнечной системы

Этот спутник Юпитера - самое вулканическое место среди окрестных нам космических тел.
Ио - это и.о. преисподней Солнечной системы
Худ. А.К. Соколов. Вулканы Ио

Впервые астрономам удалось увидеть шлейфы диоксида серы, которые извергает Ио. Для этого были использованы радиотелескопы массива Атакама в Чили. В моменты вхождения Ио в тень Юпитера наблюдатели обнаружили следы выбросов диоксида и моноксида серы.

Под поверхностью Ио кипят океаны лавы. А на поверхности непрерывно извергаются более 400 вулканов. От этого в тонкой атмосфере Ио преобладает диоксид серы, а весь спутник Юпитера окрашен в болезненные оттенки желтого и оранжевого цветов. Ночью, когда Ио остывает, сера осаждается на ее поверхности и замерзает, а затем, при солнечном свете снова начинает парить, буквально за десять минут восстанавливая прежний состав атмосферы/

Эти вулканические газы постоянно вытягивает из атмосферы Ио мощное магнитное поле Юпитера, образуя колоссальный плазменный тор на орбите уже самого газового гиганта. Но и того количества серы, что остается спутнику, достаточно для поддержания имиджа пропахшего серой ада, как представляют его в религиях и мифах земного мира.

23 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?