Цитокиновый шторм: в Петербурге летальность заболевших ковидом составляет почти 15%, заявила «Медиазона»

Пугающие данные озвучила «Медиазона» по поводу связанной с коронавирусом смертности в Санкт-Петербурге.
Цитокиновый шторм: в Петербурге летальность заболевших ковидом составляет почти 15%, заявила «Медиазона»
Фото pixabay.com

Показатель летальности коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге составил шокирующие 14,6 процента, таковы данные «Медиазоны». В среднем по России этот показатель, по данным издания, 3,3 процента («Медиазона» подчёркивает, что опирается не только на данные оперативного штаба, но и на другие официальные источники).

С начала эпидемии COVID-19, по данным оперштаба, инфицированы в нашей страны более 1,447 миллиона человек, умерли более 25 тысяч человек. Однако «Медиазона» приводит более высокие данные по умершим - более 37 тысяч человек.

Стоит напомнить, что еще в начале сентября общее число умерших с COVID-19 за апрель—июль достигло 37 908 россиян, об этом сообщил Росстат. Летальность вируса составила уже тогда 4,5%. Причем, в июле Санкт-Петербург обогнал Москву по числу умерших от коронавируса в качестве основной причины смерти.

В июле вице-премьер правительства Татьяна Голикова отмечала, что: с учетом майских данных Росстата максимальная летальность коронавируса в России составила 4,1% — при учете всех смертей пациентов с коронавирусом, и 2,5% в тех случаях, когда COVID-19 является основной причиной.

В то же время ресурс коронавирус-монитор указывает, что смертность от коронавируса в России составляет всего 1,73%.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев признал, что в октябре в городе выросло число смертей от коронавируса:

- Сейчас пациенты максимально долго держатся на дому, лечатся и пытаются чувствовать себя хорошо, а только на 6-7 день вызывают «скорую». К этому моменту у них возникает цитокиновый шторм – потенциально летальная реакция иммунной системы, - рассказал Эргашев в эфире телепрограммы «Открытая студия» на канале «78».

О том, что будет дальше, сейчас наверняка не берется никто из российских специалистов.

В то же время сотрудники редакции Lentachel.ru отмечают, что все больше становится заболевших среди знакомых и даже родных. Ничего подобного весной не было. Причем, некоторые заболевшие из ближнего круга нашей редакции оказались в тяжелом состоянии.

Впрочем, болезнь доходит и до руководителей разного уровня. В Челябинской области заболели ковидом 10 из 43 глав территорий, больны министры и вице-губернаторы правительства области. А у зампредседателя Заксобрания Вадима Ромасенко и вовсе поражены 50% легких.

23 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?