Черный день отечественной космонавтики - 24 октября. Что произошло?

24 октября 1960 года на космодроме Байконур в огненном пламени ракетного топлива погибли 74 человека.
Черный день отечественной космонавтики - 24 октября. Что произошло?
Сергей Берзин на Бессмертном полку.

Этот день считается не только черным днем отечественной космонавтики, также днем памяти всех, кто погиб на пути к освоению космического пространства.

74 человека погибли - такова цена была ошибок, допущенных при подготовке запуска первой боевой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.

Эта ракета должна была стать основой ракетно-ядерного щита Советского Союза, создавалась она в кратчайшие сроки. Видимо, спешка во многом предрешила катастрофу.

23 октября, накануне запуска в конструкции и работе устройств пуска ракеты обнаружены были неполадки, устранять которые принялись на следующий день.

На Байкануре были главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения СССР маршал Неделин, главный конструктор Янгель, их заместители и помощники.

Отмечается, что при устранении неисправностей были сняты защитные блокировки запуска, это стало роковой ошибкой.

В итоге произошла подача питания на двигатель второй ступени, тот выполнил команду, и мощная струя огня обрушилась на заправленную первую ступень ракеты.

Взорвалась первая ступень, заливая огнем сотни метров стартового стола, где работали люди. По площадке разливались ядовитые раскаленные пары. Выжить в произошедшей катастрофе удалось немногим.

Уроженец Челябинска Сергей Берзин рассказал как-то: «Маршал артиллерии, Герой Советского Союза Митрофан Иванович Неделин был маминым родным дядей.

После войны он был заместителем министра обороны СССР по специальному вооружению и ракетной технике, а с декабря 1959 — Главнокомандующим ракетными войсками стратегического назначения. Неделин внёс большой вклад в разработку, испытание и принятие на вооружение ракетно-ядерного оружия и в начальный этап советской космонавтики. Готовил полет Юрия Гагарина. Похоронен был на Красной площади в Кремлевской стене. Рядом с уральцем Игорем Курчатовым».

Сергей Берзин вспомнил, как они с отцом собрались в гости к Неделиным. Позвонили из телефона-автомата. Маршал поговорил с отцом, потом с маленьким Сережей. Оказалось, что маршал собирался в командировку на Байконур.

Сказал, что встретимся в следующий раз.

«Я почему-то спросил, мы точно еще встретимся?», - вспоминает Сергей Берзин.

«Конечно», - ответил мальчику маршал.

Но больше встречи не произошло. Произошло то, что сделало 24 октября черным днем космонавтики.

Такую вот историю «поведала» как-то фотография нашего земляка, сделанная во время Бессмертного полка на Красной площади Москвы. На ней есть фотография Неделина.

Источник: 360tv.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?