Немецкий эсминец оказался на памятнике «Дети-фронту» в Комсомольске-на-Амуре

Большой скандал разразился в Комсомольске-на-Амуре после открытия памятника «Дети-фронту».
Немецкий эсминец оказался на памятнике «Дети-фронту» в Комсомольске-на-Амуре
Памятник в Комсомольске-на-Амуре «Дети-фронту». Фото: сайта КГБ ПОУ

Рядом с судомеханическим техникумом имени Героя Советского Союза Орехова появился монумент «Дети — фронту». В годы Великой Отечественной здесь работал завод, выпускавший для фронта эсминцы и подлодки. Главной рабочей силой были учащиеся училища. Соответственно памятник посвящен им.

Однако в ходе открытия памятника обнаружилось, что на памятнике изображен не советский, а немецкий эсминец времен той войны.

По словам чиновников краевого минобра, инициатор создания мемориала, судомеханический техникум, в произошедшем не виноват. Как сообщает amurmedia, вина лежит на дизайнере. Пресс-секретарь министерства образования и науки края Владимир Цибизов объяснил:

— Имел место человеческий фактор. Фирма, занимавшаяся изготовлением, скорее всего, не смогла использовать фотографии, предоставленные им музеем техникума. И взяла те, что были похожи. Корабль действительно оказался похожий.

Разбирательства по поводу памятника продолжаются.

Можно предположить, что чем дальше от нас та война, тем чаще совершаются подобные ошибки. Поскольку остается все меньше живых свидетелей далеких событий.

24 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?