Инфекционист назвал правильные способы проверки себя на коронавирус

Инфекционист и вакцинолог, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков в интервью радио Sputnik назвал три эффективных способа проверки себя на наличие коронавирусной инфекции.
Инфекционист назвал правильные способы проверки себя на коронавирус
Антитела к коронавирусу. Фото: depositphotos.com

По словам инфекциониста, хороши и эффективны три способа – это мазок ПЦР и тесты, которые определяют два разных вида антител.

Тимаков отметил, что здесь важно понимать, когда стоит прибегнуть к этим способам. К примеру, если у человека был контакт с больным, и он сам начинает заболевать, надо сделать тест ПЦР. Мазок покажет наличие вирусной инфекции, очаги начала размножения, антигенный состав коронавируса.

Отметим, мазок берут по назначению лечащего врача при наличии клинических показателей пациента. Взятие и ожидание результатов анализов может занимать немало времени в некоторых случаях. Хуже обстоят дела у жителей отдаленных от областных центров населенных пунктов – из-за высокого числа заболевших либо с подозрениями на коронавирусную инфекцию пациентов взятие анализов совершается лишь спустя несколько дней после назначения, а ожидание результатов может затянуться до недели. Все это время пациент и его ближайшее окружение находятся на карантине, а больной проходит лечение.

Тимаков отметил также, что тест ПЦР берется через ротоглотку или через носоглотку. Лучше, если оба теста смешают впоследствии для точного результата.

После 14 дней болезни организм необходимо проверить уже на наличие антител.

Также ПЦР надо сдавать после болезни для определения незаразности и выздоровления человека.

26 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?