Как восстановить обоняние при коронавирусе?

Большинство болеющих коронавирусной инфекцией, в том числе бессимптомно, страдают отсутствием вкуса и обоняния. О том, как восстановить возможность чувствовать запахи, рассказал РБК врач-отоларинголог Абдулло Ходжаев.
Как восстановить обоняние при коронавирусе?
Обоняние. Фото: pro.radiomayak.ru

Как и при гриппе во время коронавирусной инфекции случается отек слизистой. Разница лишь в том, что при коронавирусе, как отметил ранее врач-педиатр Евгений Комаровский, «насморка на копейку». Обоняние теряется из-за того, что COVID-19 поражает рецепторы и нервные клетки, благодаря которым в мозг поступает информация о том, какой запах человек ощущает.

Отоларинголог рассказал, что вернуть обоняние поможет очень простой способ – закапывание или промывание носовой полости сосудосуживающими средствами или обычным солевым раствором.

Также необходима, по словам Ходжаева, нормальная влажность воздуха в помещении, где находится больной, и потребление витаминов группы В и поливитаминов.

Ходжаев также советует соблюдать правильное питание, пить больше жидкости и вести здоровый образ жизни. Все рекомендации, при их соблюдении, ускорят возвращение чувства запаха, которое может отсутствовать до месяца.

26 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?