В Санкт-Петербурге торгуют фальшивыми отрицательными тестами на коронавирус

В Санкт-Петербурге процветает торговля фальшивыми тестами на коронавирус. Стоимость справки в разных «лабораториях» варьируется от 500 до 3000 рублей, цена зависит от того, будут или нет проверять справку. Собственное расследование провела «Фонтанка».
В Санкт-Петербурге торгуют фальшивыми отрицательными тестами на коронавирус
Тест на коронавирус. Фото: usdaynews

Как сообщает издание, самая дешевая справка стоит 500 рублей и за нее не дают гарантии. В остальном же в разных «лабораториях» оценивают по-разному: одни в 1500 и 2000 рублей, другие в 2500, а за справку с результатами анализа ПЦР или на антитела - уже 3000 рублей. Можно справку купить в одной из компаний и за 1200 — если будут звонить с проверкой, и 1800 — чтобы QR-код пробивался.

И все в справках говорит о правдивости проведенного теста и его результатах, если бы не некоторые «но». Как утверждает издание, справку выдают на бланке А4, с живой печатью и подписью, при этом от имени существующих лабораторий, к примеру, «Инвитро» или ООО «Лабтест». Но в этих бумажках есть нестыковки. Так, к примеру, в одной из справок якобы от имени «Инвитро» есть QR-код, который ведет не к электронной версии анализа, а к книге жалоб и предложений компании. Логотип лаборатории прописан кириллицей, а не латинскими буквами, как в реальной лаборатории. Также указывается несуществующее в реальности имя лаборанта. К тому же издание отмечает, что «Инвитро» вообще не делает в Петербурге исследований на коронавирус методом ПЦР.

Другие «лаборатории» могут указывать несуществующие номера, хотя и с реальными фамилиями лаборантов или подписавших справку людей.

Компании, выпускающие эти справки, просят при оформлении лишь данные об имени, дате рождения и дате забора анализов и печати результатов. Готовую справку передают через курьера в назначенных местах. При этом, если появились какие-либо сомнения у покупателя, он может просто отказаться получить «документ», но предъявить претензии уже будет некому.

В настоящее время справки о результатах анализов на коронавирус необходимы в нескольких случаях: по возвращении из-за границы либо для въезда в некоторые регионы, а также при выписке с больничного.

Стоит помнить, что в России действует наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Статья 236 гласит:

  1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. Нарушение, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается штрафом в размере от одного до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  3. Нарушение, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.
Источник: m.fontanka.ru
26 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?