Встретим Новый год в маске? Онищенко сказал, когда в России закончится вспышка коронавируса

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в России может пойти на снижение к концу этого года — началу следующего.
Встретим Новый год в маске? Онищенко сказал, когда в России закончится вспышка коронавируса
С новым годом. Фото Сергея Белковского

Врач отметил, что «любая гриппозная инфекция идет от семи до девяти недель. Две недели она поднимается, три-четыре недели она идет на высоких уровнях, и затем начинается снижение».

Онищенко считает, что при соблюдении противоэпидемических мер купировать вспышку ковида можно будет и раньше. Для этого нужны дистанцирование, использование средств защиты, а также максимальный перевод людей на удаленную работу.

По словам Онищенко, тогда скорее прекратится передача инфекционного заболевания.

Стоит отметить, что сроки спада эпидемии сильно разнятся даже в экспертной среде. Так, недавно специалисты научной лаборатории Моделирования социально-экономических систем РЭУ имени Плеханова заявляли, что заболеваемость COVID-19 в России пойдет на спад в начале ноября.

Власти заявляют, что вводить карантин в России по аналогии с тем, который был весной, не планируется. Вариант, при котором президент России Владимир Путин объявляет о режиме нерабочих недель для всей страны, как это было весной, не рассматривается. Хотя осенний уровень заболеваемости в России уже превысил весенний пик.

При этом власти и медики не перестают повторять о необходимости соблюдения социальной дистанции и масочного режима там, где это требуется.

26 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?