Новые штрафы для бизнеса с 2021 года

Минюст утвердил проект новой редакции Кодекса об административных нарушениях. Позитивные изменения коснутся, прежде всего, юридических лиц, а нарушители ПДД, напротив, будут получать более суровое наказание.
Новые штрафы для бизнеса с 2021 года
Источник: pixabay.com

Ключевым изменением, как отмечают в самом министерстве, в новой редакции КоАП является снижение административной нагрузки на бизнес. Так, при административном наказании юридическое лицо получит до 30 суток максимум вместо 90 суток, как это действует сейчас. Также, согласно новой редакции, административный запрет коммерческой деятельности может наложить только суд.

Еще одним послаблением для бизнеса в новом КоАП станет запрет на двойную ответственность. На сегодня равноценное наказание может быть наложено как на юридическое, так и на должностное лицо.

Размер штрафов для бизнеса

В новой редакции КоАП, который вступит в силу, 1 января 2021 года, размеры штрафов и сроки давности административных правонарушений останутся теми же, что и в текущий момент. Также в следующем году можно ожидать практики, при которой предупреждения будут выноситься чаще, нежели сразу выставление штрафа. Но это коснется только представителей малого и среднего бизнеса. Также у коммерсантов появится право на презумпцию невиновности до окончательного решения о факте административного нарушения. Данное решение принимается в соответствии с Процессуальным кодексом РФ об административных правонарушениях.

Челябинский общественник Денис Гнеушев считает, что данные изменения в КоАП действительно могут позитивно сказаться на бизнесе, однако выразил некоторые опасения в связи с их реализацией.

«‎Единственное, что вызывает сомнения это то, как будет исполняться на местах. Ведь в каждом регионе разная правоприменительная практика. Например, судебные органы в Свердловской и Челябинской областях по идентичным искам могут вынести противоположные друг другу решения по одним и тем же основаниям», — отметил эксперт.

По словам Дениса Гнеушева, предупреждения взамен штрафа на самом деле выносятся и сейчас, но не всеми органами и не всегда: «‎Например, прокуратура, выходя в проверку, чаще всего выносит постановление о наложении административного штрафа, а не предупреждение».

Общественный деятель подчеркнул, что для малого и среднего бизнеса любой штраф, ввиду того, что для юридических лиц они отнюдь не маленькие, может стать критичным: «В частности, управляющие компании, не имеют никакого поступления денежных средств, кроме собственников помещений за текущее содержание и ремонт. Таким образом, любой штраф, даже самый маленький, наносит значительный ущерб для деятельности организации. Именно поэтому есть определенные надежды на изменения в КоАП. Уменьшение размеров штрафов или замена на предупреждение — это исключительно позитивное событие».

27 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?