«С рельсов сошло более 20 трамвайных вагонов»: из хроники раннего снега в Челябинске

Челябинский журналист Юрий Богатенков поделился на своей странице в соцсети любопытными краеведческими сведениями о первом снеге на Южном Урале.
«С рельсов сошло более 20 трамвайных вагонов»: из хроники раннего снега в Челябинске
Снег в октябре. Фото Сергея Белковского

«Первый снег нынче выпал в Челябинске 24 октября. Рано это или нормально? Судите сами, опираясь на метеорологические сводки прошлых лет», - написал автор заметок.

Далее он сообщает, что первое упоминание о необычайно ранней зиме на Южном Урале есть в книге «Топография Оренбургской губернии», где сказано: «18 сентября 1735 года землю укрыл снег и не сходил до самой весны».

Однако и в наши дни известно немало случаев, когда зима приходила раньше срока. Так, необычно ранний снегопад в Челябинске случился 20 сентября 1977 года, когда толщина снежного покрова достигла 24 см, и было повалено немало деревьев.

Еще один снежный коллапс накрыл Челябинск прямо к 80-летию Великого Октября — 7 ноября 1997 года.

«С рельсов сошло более 20 трамвайных вагонов, многие троллейбусы ночевали на улицах города, увязнув в сугробах. Как минимум один челябинец скончался от переохлаждения. На перевале между Златоустом и Саткой в пробке встали более 2000 автомобилей и рейсовых автобусов», - напоминает Юрий Богатенков.

13-15 октября 2004 года над Южным Уралом пронеслись три мощных циклона, напоминает автор заметок еще одну «снежную историю». В те дни в Челябинске снег лег слоем в 32 см. Такого количества снега в столь короткий срок в Челябинске не выпадало более 100 лет.

А самые высокие сугробы в Челябинске были отмечены в январе 1963 года, когда толщина снежного покрова достигла 52 см.

Так что сегодняшний снегопад вряд ли станет рекордом. Хотя челябинцам, особенно автовладельцам он доставил немало неприятных минут. Сильный ветер во вторник в городе только усилил негативное впечатление от осеннего дня.

27 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?