Только у людей и мартышек есть одна общая важная черта

Поэтому изучение мартышек способно пролить новый свет и на эволюцию человека.
Только у людей и мартышек есть одна общая важная черта
Фото: RTE Press Centre

Люди и представители подсемейства обезьян, к которому относятся мартышки, являются среди всех приматов единственными, кто рождает альтриальное (Altriciality) потомство.

Этим термином, происходящим от латинского корня alere - «кормить, выращивать», обозначают детенышей, которые долгое время после рождения не способны самостоятельно передвигаться и обеспечивать себя пищей. Постоянный уход за такими абсолютно беспомощными младенцами превышает физические возможности одного родителя, поэтому у мартышек, как и у людей, в процессе участвуют не только папа и мама, но и другие родственники, а иногда даже и близкие друзья.

Такую общую черту, роднящую нас, ученые считают очень важной для современных исследованиях изменения фенотипа у мартышек. Биологи изучают связь между групповым поведением мартышек и физическими признаками продолжающейся у них эволюции. Оказывается, мартышки демонстрируют удивительные свойства нервных клеток, в зависимости от степени сотрудничества особей внутри своих групп. И это дает новое понимание того, как шел отбор в процессе эволюции человека, когда наши древние предки для выживания и размножения все больше и больше полагались на корпоративные связи.

27 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?