Чем рискуют протестующие? За надпись «Не забудем» двух белорусов могут посадить на 10 лет

В Минске двоим жителям города грозит серьезный срок лишения свободы всего лишь за то, что они пытались восстановить мемориал Александру Тарайковскому — надпись на асфальте «Не забудем».
Чем рискуют протестующие? За надпись «Не забудем» двух белорусов могут посадить на 10 лет
Фото: tut.by

Тарайковский - участник белорусских акций протеста 2020 года. Первый погибший протестующий, чья смерть была официально подтверждена. Он погиб 10 августа. на следующий день после выборов президента.

Издание tut.by сообщает, что 25-летняя минчанка Мария Бобович еще 9 сентября писала грунтовкой на асфальте возле станции метро «Пушкинская» две буквы из фразы «Не забудем». Девушку задержали по 339-й статье УК Беларуси за хулиганство. Через несколько дней Марию выпустили, но позже снова вызвали в милицию для показаний, и в тот раз в постановлении она увидела уже другую статью УК РБ — 341 (Осквернение сооружений и порча имущества) УК РБ. В постановлении было указано, что «порча имущества» нанесла материальный ущерб «Горремавтодору Мингорисполкома» на общую сумму 10 182 рубля 52 копейки (больше 377 базовых величин).

Адвокат Марии Андрей Мочалов сообщил, что сейчас Мария под стражей в СИЗО в Жодино. Статью по ее делу переквалифицировали. Теперь девушку обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса Р— по ч. 2 ст. 339 и ч. 2 ст. 218.

Из-за той же надписи задержали и 42-летнего минчанина Дениса Греханова. В сентябре он провел три дня в милицейском изоляторе. 22 октября его забрали после очередной беседы. И где он сейчас, родные не знают. Его дело переквалифицировали по таким же двум статьям, как и у Марии Бобович — ч. 2 ст. 339 и ч. 2 ст. 218.

Обоим обвиняемым теперь грозит до 10 лет лишения свободы.

Акции протеста против режима Лукашенко в республике продолжаются.

28 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?