День бабушек и дедушек в 2020 году отмечается 28 октября

Сегодняшний день – повод напомнить бабушкам и дедушкам о важной роли, которую они играют в жизни подрастающего поколения.
День бабушек и дедушек в 2020 году отмечается 28 октября
Бабушкин портрет. Художник Игорь Белковский. Конец 80-х годов.

И хоть есть Международный день пожилых людей, в мире существует еще и такой праздник, как День бабушек и дедушек.

Он отмечается в более чем 30 странах мира, в том числе и в России. Его цель — показать старшему поколению его важность и значимость для внуков.

В России этот день отмечается 28 октября. Дата выбрана неслучайно, ведь именно в конце второго осеннего месяца у древних славян отмечались Осенние Деды — праздник, призванный укрепить связь с предками и объединить все поколения.

У меня давно уже нет ни дедушек, ни бабушек. Дедушки ушли из жизни первыми, когда был еще совсем юным, но в памяти они остались.

Остались и некоторые моменты общения и разговоров.

Одна бабушка, мама моей мамы, прожила вместе с нами много лет. Запомнилась она немногословной. Мы с братом знали, что у нее всего было несколько классов школы, но никогда не чувствовали этого. Всегда бабушка была для нас авторитетом. Не помню, чтобы за что-то ругала нас. Хотя, наверное, случалось и такое.

Вторая моя бабушка дожила до 90 лет. Тогда в Златоусте у нее в квартире собрались все родные. Она воспитала и вырастила двух дочерей и трех сыновей, старшим сыном ее был мой отец.

Остались «от бабушки» несколько поздравительных открыток. Когда сейчас берешь их в руки и читаешь слова, написанные рукой родного человека, которого уже нет рядом, то накатывает грусть.

Брат Игорь в юности написал потрет маминой мамы – она сидит в кресле и вяжет. Рядом с ней – девочка, придуманный братом образ, но между ними нитка от клубка. Придумал ли это художник или родилась сама собой мысль – показать связь поколений.

На фотографии отца «остался» стол его отца в Златоусте. Таким я его тоже помню из детских воспоминаний. Что-то свое было, видимо, в памяти у отца, когда он захотел сделать этот снимок.

Давно нет листков календаря на столе моего деда. А вот часы с чугунным медведем хранятся до сих пор. Часы не идут, но это не главное. Они хранят память о деде.

У каждого из нас должна быть такая память. А если можно, стоит сегодня позвонить и поговорить с бабушкой и дедушкой.

Такой сегодня день.

28 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?