«Если бы были прямые выборы, челябинцы никогда бы не проголосовали за магнитогорского «чужака»

«Три года в колонии строгого режима и штраф в 37,5 миллионов рублей - бесславный итог деятельности бывшего главы Челябинска Евгения Тефтелева на государственной и муниципальной службе», - написал в соцсети экс-чиновник, руководитель общественного движения «Развитие региона» Игорь Лашманов.
«Если бы были прямые выборы, челябинцы никогда бы не проголосовали за магнитогорского «чужака»
Евгений Тефтелев. Фото из открытых источников

«Я неплохо знал Евгения Николаевича по прежней работе, когда он был министром промышленности Южного Урала и потом, когда он стал мэром Магнитогорска.

Несколько раз доводилось бывать вместе с ним в служебных командировках. От общения с ним в те годы сложилось положительное впечатление, – пишет Лашманов. - Рассудительность, доброжелательность, способность идти на разумные компромиссы - вот те черты, которые запомнились. Он не кичился какими-то особыми отношениями с П.И.Суминым, пригласившим его в те годы возглавить промышленное направление в областном правительстве».

Далее Лашманов говорит: «На мой взгляд, он не был каким-то большим специалистом в том деле, которое ему было поручено, но он был хорошим переговорщиком и человеком, способным найти или предложить в спорных, иногда конфликтных, ситуациях оптимальное решение. Особенно это проявлялось в умении сглаживать «острые углы» во взаимоотношениях промышленников, да и глав городов и районов с жёстким, чрезмерно эмоциональным тогдашним первым вице-губернатором Владимиром Дятловым.

Когда Евгений Тефтелев стал руководить мэрией Магнитогорска, казалось, что это и будет его финальным этапом на управленческом поприще. Знаю, что он не хотел возвращаться в Челябинск. Но видимо новый руководитель Челябинской области Борис Дубровский нашёл нужные аргументы, для того, чтобы Тефтелев возглавил администрацию Челябинска».

Тем более, напоминает автор заметок, что для этого не нужно было спрашивать мнения челябинцев.

«Я уверен, что если бы были прямые выборы, горожане никогда бы не проголосовали за магнитогорского «чужака». Но произошло то, что произошло. На посту главы Челябинска Евгений Николаевич ничем выдающимся не отличился, скорее наоборот. «Тефтелевы кучи» и «мусорный коллапс» - эти нелицеприятные словосочетания появились в обиходе во время его правления».

Как «гром с ясного неба» оказалась информация об аресте бывшего градоначальника, вспоминает Лашманов.

И дальше: доказательства в получении взятки, признание вины и закономерный финал - реальный срок.

«Кто-то откровенно порадуется; кто-то скажет, что мало дали. Кому-то, по-человечески, жаль осуждённого: понятно, ведь не на курорт поедет.

Сколько людей столько и мнений. Скоро это забудется, потому что, к сожалению, подобных случаев в нашей стране много, особенно в последние годы».

И еще один акцент в своих заметках делает автор.

«Приговор Евгению Тефтелеву - ещё одно предупреждение тем, кто путает «государственный карман» со своим личным. Будет ли оно усвоено теми, для кого государственная и муниципальная служба - возможность незаконного обогащения, трудно сказать».

28 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?