Какую моду «подсказали» эпидемии? Какие тайны скрывают маски?

Сегодня медицинские маски – обыденность, которая, кажется, была всегда.
Какую моду «подсказали» эпидемии? Какие тайны скрывают маски?
История масок. Фото из открытых источников

Но это далеко не так. Им чуть больше 100 лет. Историей появления масок поделился на своей странице в соцсети главврач туберкулезной больницы в Магнитогорске Анатолий Шалагин.

«Казалось бы, элементарная вещь, но понимание важности маски пришло к человечеству далеко не сразу, - отмечает автор заметок. - Некое подобие защитных респираторов применялось в средние века в периоды эпидемий чумы в Европе. Все, наверняка, вспомнят знаменитый «клюв» эскулапов того времени. По их представлениям, помещенные в такой клюв травы оберегали врачевателей от блуждающей субстанции, несущей смерть».

Не сразу медицина поняла инфекционную сущность многих заболеваний. И понимание это далось непросто, замечает Шалагин.

«Первые медицинские маски появились лишь в конце XIX века. Мы обязаны их появлением двум врачам-хирургам, которые почти одновременно обратили внимание на то обстоятельство, что многие прооперированные больные погибали от присоединения каких-то гнойных воспалений, возникавших в послеоперационный период.

Француз Поль Берже и поляк Ян Радецки первыми связали такие воспаления с дыханием хирурга и тех, кто находился в момент операции или перевязки рядом с больным.

Они же первыми решили попробовать использовать маски, которые мало были похожи на современные. Например, маска Берже представляла из себя 6-слойный лоскут льняной ткани, пришитый к врачебному халату.

Тем самым хирург прикрывал еще и свою немалую бороду. Дальнейшее наблюдение за пациентами показало, что внедрение защитных масок способствовало резкому снижению числа случаев заражения пациентов».

Это потом будут открыты возбудители, а пока врачи шли в своих опытах, что называется, наощупь, пишет Анатолий Шалагин.

«В общем, первые маски пришли к нам из хирургии. Поэтому и сейчас еще встречается название «хирургическая маска».

Фтизиатрия, пожалуй, была первой нехирургической дисциплиной, в которой стали использоваться защитные маски. С открытием возбудителя туберкулеза и его путей передачи к врачам пришло понимание, что маски должны носить не только медики, но и пациенты тоже. Вот поэтому и сегодня ношение масок в противотуберкулезных учреждениях обязательно для всех», - говорит автор заметок. С одной стороны, они защищают здоровых людей от проникновения возбудителя, а с другой, уменьшают выделение больными микобактерий туберкулеза во внешнюю среду.

В периоды эпидемий, обусловленных воздушно-капельным путем передачи инфекции, использование защитных масок было обязательным, напоминает Шалагин.

Так было, например, в 1910 году в Маньчжурии во время эпидемии легочной чумы. Так было и в 1918-1920 годах, когда мир накрыла эпидемия гриппа, известного более как «испанка».

В те времена еще не было антибиотиков и противовирусных препаратов, и заболевшим приходилось по большому счету рассчитывать только на силу своего организма.

Маски наряду с другими санитарными мерами в значительной степени позволяли сокращать масштабы эпидемий, разрывая множество эпидемиологических цепочек, пишет врач.

«Вроде бы, все это должно быть понятно современным людям. Но, увы, живущие в XXI веке зачастую оказываются абсолютно безграмотными в вопросах санитарии и не понимают (или делают вид, что не понимают) призывов врачей к обязательному ношению масок. Сейчас, как никогда, нужно разорвать эпидемиологические цепочки. Если этого не сделать, никакая, даже самая передовая в мире, система здравоохранения не справится с одновременным поражением большого числа людей», - напоминает автор заметок.

И еще один, не совсем обычный, вопрос, затрагивает в своих заметках Анатолий Шалагин.

Это - мода. Как оказалось, эпидемии и модные тренды – вещи в определенном смысле взаимосвязанные. В свое время эпидемия туберкулеза способствовала тому, что из моды вышли корсеты у женщин и бакенбарды у мужчин.

Вспышки респираторных инфекций порождали моду на балаклавы и шарфы-снуды. В общем, нет худа без добра, заканчивает так свои размышления уральский медик.

28 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?