Многомиллионный штраф и реальный срок получил за взятку экс-мэр Челябинска Тефтелев

Евгения Тефтелева лишили медалей и взяли под арест в зале суда.
Многомиллионный штраф и реальный срок получил за взятку экс-мэр Челябинска Тефтелев
Гособвинитель требовал больший срок. Фото: pixabay.com

В среду, 28 октября, в Центральном районном суде Челябинска прошло финальное заседание по делу бывшего главы города Евгения Тефтелева. Экс-мэра признали виновным в получении взятки в особо крупном размере и назначили ему наказание - три года колонии строгого режима и штраф в размере 37,5 миллиона рублей. И еще три года Тефтелев не сможет занимать должность на государственной или муниципальной службе.

– В период с сентября 2015 г. по апрель 2019 г. осужденный заместитель губернатора Челябинской области, совместно с начальником управления капитального строительства администрации Челябинска получил от руководителя строительной организации частями взятку в сумме 2,5 миллиона рублей за обеспечение общего покровительства при размещении заказов, заключении, исполнении муниципальных контрактов на выполнение строительных, подрядных работ на территории города, – рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.

Но реальный срок и крупный штраф – это еще не все. Суд не стал снимать арест с имущества и денег экс-главы Челябинска и его родственника на сумму более 60 миллионов рублей. Также Тефтелева лишили медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.

Бывшего мэра Челябинска взяли под стражу в зале суда. С марта он был под домашним арестом.

Напомним, гособвинитель Денис Асадуллин запросил для Тефтелева шесть с половиной лет колонии строгого режима, штраф в размере 75 миллионов рублей и на 10 лет запретить занимать должность на госслужбе. Но суд учел возраст обвиняемого (65 лет), положительные характеристики, способствование раскрытию преступления, изобличение других участников преступления и объявление благодарности ему президентом в период работы на высокой должности.

28 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?