Мрачное будущее уже наступило, говорят морские биологи

Закисление океана - это уже не пессимистический прогноз, а современная реальность.
Мрачное будущее уже наступило, говорят морские биологи
Ученые берут пробы кислотности. Фото: NSN

О повышении кислотности океанских вод ученые привыкли говорить, оперируя временными рамками в 50-100 лет. Но новейшее исследование, результаты которого опубликованы в журнале Scientific Reports, показывает: подкисление уже происходит, и его темпы пугают.

Исследование было проведено учеными Австралийского Института морских наук на Большом Барьерном рифе. Они выявили, что содержание углекислого газа в океанской воде растет сообразно темпам увеличения СО2 в атмосфере планеты. Океан поглощает около 23 процентов избытков углекислого газа, выброшенного в атмосферу, и тот меняет химический состав воды. Снижается pH воды и степень ее насыщения арагонитом - одним из естественных полиформов карбоната кальция.

С одной стороны, океан оказывает человечеству огромную услугу - поглощая избытки СО2 он замедляет глобальное изменение климата. Но повышение кислотности океанских вод неизбежно отражается на жизни морских обитателей - на всех звеньях пищевой цепочки. И это слишком большая цена за услугу. Закисление Мирового океана в итоге все равно скажется на судьбах миллионов людей, а окончательная деградация среды обитания морской фауны и флоры и потеря биоразнообразия океана губительна для всего человечества.

28 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?