Контракты на полмиллиарда рублей заключили через картель южноуральские муниципалитеты и тюрьмы

За три года с исправительными колониями Челябинской области муниципалитеты заключили контракты на почти 500 миллионов рублей.
Контракты на полмиллиарда рублей заключили через картель южноуральские муниципалитеты и тюрьмы
Над воплощением в жизнь контрактов работали в колониях и тюрьме региона. Фото: pixabay.com

Представители челябинского филиала центра антикоррупционной политики «Яблоко» считают, что некоторые муниципалитеты Челябинской области состояли в сговоре с представителями УФСИН и отдавали им контракты без торгов - на общую сумму почти 500 миллионов рублей. Подробнее активисты рассказали об этом в своем расследовании.

Партийные активисты начали проводить расследование после ряда публикаций в СМИ о том, что благоустройством городских пространств Челябинска занимаются заключенные из колоний региона.

Специалисты челябинского филиала центра антикоррупционной политики «Яблоко» выяснили, что за три последних года учреждения уголовно-исправительной системы Челябинской области получили контракты на полмиллиарда рублей без торгов.

Заказчиками этих работ выступали Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Верхнеуральск, Верхний Уфалей и муниципалитеты Сосновского, Еманжелинского, Агаповского и Чебаркульского районов. А подрядчиками – шесть колоний и одна тюрьма. Начали с изготовления и монтажа ограждений, а позже добавили и другие работы по благоустройству и даже ремонт инжинерных сетей.

– Суммы и количество таких контрактов из года в год росло в геометрической прогрессии: в 2018 году – 32,5 миллиона рублей, в 2019 году – 177,4 миллиона рублей, за неполный 2020 год уже заключено контрактов на 271,5 миллиона рублей, – рассказали в пресс-службе партии «Яблоко».

Причем, зачастую осужденные, отбывающие наказание, не могут выполнить работы либо из-за нехватки квалификации, либо из-за того, что не могут покидать территорию колоний или тюрьмы. В таких случаях УФСИН опять же без торгов нанимает субподрядчиков, ориентируясь на собственные предпочтения и выгоду.

– Расследование показало, что закупки у колоний дороже обычных тендеров, а при заказе субподрядов сами колонии могут оставлять часть денег себе. Нередки просрочки и претензии к качеству работ. Яркие примеры – закупки остановок в Магнитогорске, ремонт ограждений и дорога в аэропорт Челябинска, – добавили в пресс-службе «Яблока».

Возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства муниципальными заказчиками и учреждениями ФСИН по Челябинской области просит руководитель филиала и председатель регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков.

28 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?