Свой уход Путин воспринимает как опасность

В рамках заседания дискуссионного клуба «Валдай» журналист Федор Лукьянов спросил президента Владимира Путина о ближайших политических перспективах. Путин дал неоднозначный ответ, в котором политолог рассмотрел «негативное отношение» к возможной отставке.
Свой уход Путин воспринимает как опасность
Путин. Фото из открытых источников

Немало ходит слухов, немало есть домыслов со стороны политологов и «просвещенных» о возможной смене власти в России, о возможных преемниках и сценариях развития транзита власти. Однако сам действующий президент редко комментирует свою возможную отставку. Напротив, Путин заявляет, что «допускает возможность» вновь стать президентом после 2024 года. Президент не забыл и описать требования к преемнику в Основном законе страны, поправки к которому приняли в июле 2020 года.

«Вы прямо заявляли, что возможность остаться в президентском кресле после 2024 года – это своего рода гарантия от интриг, чтобы никто не пытался искать преемника, – задает вопрос президенту Федор Лукьяненко. - Но если это на самом деле так, то выходит снова замкнутый круг, поскольку они всегда будут искать преемника, а Вы всегда будете оставаться». На что Путин ответил: «Нет, безусловно, это однажды должно закончиться. Я прекрасно отдаю себе в этом отчет».

Все же до конца непонятно, когда все это должно закончиться. Однако политолог Татьяна Становая отмечает: эта фраза говорит о том, что Путина раздражают вопросы о преемниках и его возможной отставке. По ее мнению, эти слова «заведомо предполагают признание чего-то негативного, нежелательного, неприятного или даже опасного».

Становая отмечает: «именно так президент воспринимает свой уход, и со временем этот негатив будет лишь нарастать».

До 2024 года, когда завершится четвертый срок полномочий президента Путина, остается еще полных три года. Но уже сейчас разговоров в окружении Кремля о транзите власти немало. Впрочем, некоторые эксперты твердят, что Путин не дотянет до конца срока. И якобы покинет пост президента уже в следующем году: мол, не позволят здоровье и семья. Выходит, 2021 год станет решающим в судьбе России, в судьбе, возможно, одного из кандидатов в преемники Путина. И чем ближе к транзиту власти, тем круг этих кандидатов все более сужается.

Источник: wek.ru
28 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?