Вирусолог заявил: коллективный иммунитет не спасет от коронавируса

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины в Новосибирске Александр Чепурнов заявил, что человечеству, вероятно, не стоит рассчитывать на коллективный иммунитет к коронавирусу. Об этом сообщает РИА Новости.
Вирусолог заявил: коллективный иммунитет не спасет от коронавируса
Антитела к коронавирусу. Фото: depositphotos.com

Вирусолог, который сам дважды переболел коронавирусом, уверен в бесполезности иммунитета к Covid-19. При этом уверенность свою он «приобрел», намеренно заразившись второй раз.

Повторное заражение было, по словам вирусолога, проверкой версии. После первого выздоровления ученый решил понаблюдать за скоростью исчезновения антител, а также за своим иммунитетом. На протяжении полугода с момента выздоровления вирусолог общался с зараженными без средств защиты. По прошествии полугода он снова заболел коронавирусом.

Опыт показал Чепурнову, что антитела прекратили существование в организме через полгода, соответственно, не стало иммунитета к заболеванию.

Чепурнов отметил, что естественный иммунитет к инфекции сохраняется около полугода в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Вирусолог также отметил, что лечился от коронавируса атибиотиками. У него развивалась двусторонняя пневмония.

Ученый считает, что от коронавируса спасет лишь «очень эффективный препарат химиотерапевтический, либо вакцина».

Тем самым Чепурнов подтверждает мнение врачей и ученых о необходимости вакцины. Лишь она сумеет справиться с пандемией, уверены специалисты.

При этом врач-терапевт Александра Новоселова, напомним, ранее утверждала, судя по истории болезней и эпидемий, что «пока 50% популяции не переболеют или не будут провакцинированы от конкретного штамма респираторной инфекции – пандемия не прекратится».

28 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?