Жириновский требует повесить Тихановскую в центре Минска. Лидер ЛДПР не боится стать обвиняемым в экстремизме

Выступление лидера ЛДПР в эфире телеканала «Россия 1» наверняка вызовет вопросы о его адекватности.
Жириновский требует повесить Тихановскую в центре Минска. Лидер ЛДПР не боится стать обвиняемым в экстремизме
Жириновский в эфире телеканала «Россия 1»

Владимир Жириновский публично назвал экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую ведьмой и даже призвал ее повесить в центре Минска!

Тихановская, по данным независимых экзитпол, а также по официальным данным с некоторых избирательных участков Беларуси на выборах президента 9 августа одержала победу. Однако ЦИК республики объявил, что выборы якобы выиграл Лукашенко, набравший 80% голосов. Такое сообщение вызвало бурю возмущения у белорусов, которые уже давно устали от одного лидера во власти. Очевидные фальсификации результатов голосования стали последней каплей. Протесты в республике идут со дня выборов, не прекращаясь. По воскресеньям в этих акциях протеста принимает участие особенно много людей.

В то же время Кремль поздравил Лукашенко в августе с победой на выборах. После этого президент России Путин дважды принимал решения о миллиардных кредитах для Лукашенко. Однако это ненадолго продлит, видимо, агонию режима, который тратит остатки финансовых резервов на поддержание курса национальной валюты.

С 26 октября Светлана Тихановская призвала белорусов к общенациональной забастовке в знак протеста против продолжения пребывания Лукашенко во власти. Видимо, это вызвало опасения в Кремле. Можно предположить: Путин боится развития в России таких же массовых протестов. В результате российские телезрители стали свидетелями истерики Жириновского.

Напомним, что в ЕС отказываются считать Лукашенко президентом республики. Зато Тихановскую уже принимали в Европарламенте как представителя Беларуси.

Что касается призыва Жириновского к убийству Тихановской, то в российском Уголовном кодексе есть статья 280 о публичных призывах к экстремистской деятельности. Пункт 2 этой статьи предусматривает указанные деяния, совершенные с использованием средств массовой информации. Ответственность за это предусмотрена в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Но есть сомнения, что российские правоохранительные органы призовут Жириновского к ответственности. Есть сомнения и в том, что Роскомнадзор применит санкции к государственному телеканалу. Двойные стандарты в работе госорганов нашей страны давно стали нормой. Вот если бы кто-то из оппозиционеров позволил себе подобные призывы в отношении того же Жириновского, наверняка быстро бы возбудили уголовное дело.

Выступления Жириновского в России многие давно воспринимают не как политические акции, а скорее, как шоу. Мол, у Жириновского работа такая. Часто он произносит то, что не рискнули бы сказать другие официальные лица России.

28 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?