Как в тюрьме? Студентов ЧелГУ начали прятать за высокими заборами

В министерстве науки и высшего образования России считают, что студентов нужно защищать от газона и деревьев.
Как в тюрьме? Студентов ЧелГУ начали прятать за высокими заборами
При этом проходы остались свободными. Фото: Марина Галанова

Корпуса Челябинского государственного университета стали огораживать высоким кованым забором. Студенты недоумевают: зачем ставить препятствия там, где они не нужны? Но работники университета ссылаются на приказы сверху.

Сегодня студентов третьего корпуса ЧелГУ, который находится по адресу проспект Победы, 162В, ждала неприятная картина. Посреди дня приехали рабочие и стали устанавливать высокий забор между территорией перед зданием университета и газоном.

– Это просто ужас! Чувствуем себя как в зоопарке. Зачем нужно было отделять нас от газона, за которым еще один забор? Неужели нельзя было оставить хотя бы два метра без забора? И так уже весь Челябинск огородили, – высказала свое возмущение корреспонденту Lentachel.ru студентка факультета журналистики ЧелГУ Анна.

Кованые высокие конструкции устанавливала группа мужчин, еще несколько стояли рядом. Мы подошли к ним, чтобы узнать, зачем устанавливать заборы на территории перед университетом, где даже лавочки ни одной нет, чтобы присесть. Но рабочие отвечать нам отказались, посоветовали обращаться сразу к руководству.

В пресс-службе ЧелГУ пояснили, что высокие заборы – не прихоть вуза, а вынужденная необходимость. Вот только студенты возмущены, им-то истинные причины никто не назвал.

– Установка ограждений по границе земельных участков университета – это требование нашего учредителя, министерства науки и высшего образования РФ. Работы проводятся из средств федеральной субсидии для антитеррористической защищённости и выполнения требований паспортов безопасности. В ближайшие месяцы должны быть огорожены все участки всех корпусов и общежитий ЧелГУ. Секции забора имеют довольно эстетичный вид. А вот газон, о котором вы пишете, не является нашей территорией. Однако мы не «отделяем студентов от газона и деревьев», поскольку в ограждении предусмотрены калитки, – сообщили корреспонденту Lentachel.ru в пресс-службе ЧелГУ.

Кто является подрядчиком по этому контракту, в вузе сообщать отказались.

Возведение забора в этом месте – крайне глупая затея, на взгляд студентов. Перед зданием университета находится парковка, а дальше, теперь уже за забором – несколько деревьев и газон. Теперь студенты будут смотреть на природу сквозь кованый забор. Так, видимо, в министерстве науки и высшего образования представляют себе обеспечение безопасности будущих специалистов.

Увы, Челябинск продолжает превращаться в какой-то зоопарк – кругом заборы и клетки. В центре города ограждения снимают, так как по ГОСТу их там быть не должно, как выяснилсоь Но через день их же устанавливают где-нибудь в Ленинском районе.

29 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?