Космический кентавр оказался не тем, чем считали его астрономы

Неожиданная активность этого планетарного объекта заставила ученых в результате переквалифицировать его.
Космический кентавр оказался не тем, чем считали его астрономы
Иллюстр. NASA/JPL-Caltech

Кентаврами называют малые планеты, выброшенные из пояса Койпера за орбитой Нептуна, которые проявляют подобно мифическим существам, в честь которых они названы, двойственную сущность. С одной стороны, эти объекты обладают признаками безжизненных астероидов. Но иногда у кентавров удается определить кометоподобные черты - хвосты из частиц пыли и газа.

Таких активных кентавров чрезвычайно мало, с 1927 года астрономы смогли найти в областях между Юпитером и Нептуном всего 18 этих объектов. Царящие там сверхнизкие температуры не способствуют процессам сублимации жидкостей, или переходу из твердого состояния в газообразное.

Однако недавно группа астрономов из Университета Северной Аризоны обнаружила странную активность, проявленную объектом Centaur 2014 OG392. На расстоянии в 400 000 километров от него тепловизоры зафиксировали следы кометного хвоста. Анализ позволяет предположить наличие аммиака или углекислого газа в шлейфе этого кентавра.

В результате, рассмотрев данные команды исследователей, объект переквалифицировали в комету. Теперь он по решению Центра малых планет называется C/2014 OG392 (PANSTARRS).

Из-за крайней удаленности и малых размеров, затрудняющих их наблюдение и изучение, кентавры пояса Койпера по-прежнему остаются объектами с не до конца выясненной сущностью. Считается, что они прибыли в Солнечную систему на ранних этапах ее формирования из дальних пределов Вселенной.

29 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?