Во всем виноват Чубайс, считает бывший член правительства Челябинской области

В связи со слухами о возможном уходе на пенсию Анатолия Чубайса бывший член правительства Челябинской области Игорь Лашманов выложил в соцсети Фейсбук большой пост «Непотопляемый».
Во всем виноват Чубайс, считает бывший член правительства Челябинской области
Анатолий Чубайс. Фото из открытых источников

Лашманов высказывается о Чубайсе противоречиво. Сначала говорит, что речь о «главном приватизаторе начала 90-х; многоликом, исключительно высокопоставленном правительственном чиновнике; неудачливом и бездарном, но настойчивом реформаторе российской энергетики; и, наконец, кураторе высокотехнологичной сферы, в облике руководителя, малопонятного простому обывателю АО «Роснано», Анатолии Чубайсе». Но далее признает все же, что личность эта неординарная.

В целом бывший первый заместитель министра экономического развития Челябинской области придерживается той же точки зрения, что и большинство наших сограждан: что Чубайс виноват едва ли не во всех бедах россиян. И приватизация принесла только разрушение экономики, и от работы в том же «Роснано» ущерб для государства еще толком не подсчитан.

Большинство комментаторов поддержали точку зрения Лашманова. Хотя нашлись и те, кто напомнил: в результате приватизации родилась новая частная экономика, основанная на спросе и предложении. Хотя это рождение проходило в муках, с учетом тяжелого экономического наследства, доставшегося России от СССР. Что касается «Роснано», то в стране реально создана новая отрасль экономики, появилось при участии госкорпорации более 100 новых предприятий. И заслуга Чубайса в этом большая.

Впрочем, Анатолий Чубайс в начале 90-х годов знал на что, ушел, когда принял предложение Гайдара заняться приватизацией. Он сразу спрогнозировал, что его будет ненавидеть вся Россия - такое уж это неблагодарное дело, проводить радикальные реформы. Во время одного телеинтервью он признал: «Конечно, хотелось бы, чтобы это был не я. Но сложилось так, будем жить с этим. Я попал куда-то в разряд Бабы-яги и Кощея Бессмертного».

Интересно, что Чубайс вспомнил при этом, как сам свой ваучер в период приватизации вложил в один из чековых инвестиционных фондов — и это оказалось крайне неудачное вложение.

29 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?