Алексей Текслер: «Позиция власти – работать с бизнесом открыто»

Губернатор Челябинской области выступил на заседании Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Уральском федеральном округе с докладом «Влияние пандемии COVID-19 на бизнес: пути выхода из кризиса».
Алексей Текслер: «Позиция власти – работать с бизнесом открыто»
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Сообразно требованиям сегодняшней ситуации, очередное октябрьское заседание Координационного совета РСПП прошло в формате видеоконференции. Основной его темой стало обсуждение тех проблем, которые привнесла в экономику страны коронавирусная пандемия, и ряда мер, которые предпринимаются властью и бизнесом России для преодоления сложившегося кризиса.

Президент РСПП Александр Шохин, открыв онлайн-заседание, рассказал о работе Координационного совета в рамках противодействия коронавирусной инфекции. На сегодняшний день, по его словам, члены Российского Союза промышленников и предпринимателей инициировали более 70 обращений в адрес правительства Российской Федерации. Эти обращения касаются, в том числе, вопросов упрощенной регистрации и внедрения в России иностранных тест-систем; обеспечения компаний средствами диагностики и защиты от коронавирусной инфекции, медицинским оборудованием для лечения болезни. Забегая чуть вперед, скажем, что в процессе непрерывно идущего диалога властей Челябинской области с бизнесом представители региональной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» выдвинули 300 своих предложений, многие из которых были поддержаны и дали результативный эффект.

В постоянном диалоге

Сразу после президента РСПП слово на заседании взял губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Уместно напомнить, что в нынешнем году он уже в третий раз принимает участие в мероприятиях Российского союза промышленников и предпринимателей, подтверждая важность постоянного диалога с бизнесом в непростой кризисной ситуации. В начале своего выступления Алексей Текслер поблагодарил руководителей предприятий-членов РСПП за их активную позицию в профилактике заболеваний среди работников, а также за оказываемую ими помощь, в том числе финансовую в борьбе с COVID-19.

Глава региона особо подчеркнул, что позиция власти – работать с бизнесом региона максимально открыто.

«Мы принимали и принимаем понятные для бизнеса и общества решения, стараемся вовлекать в широкий диалог все заинтересованные стороны. Такое общение носит регулярный формат», – сказал Алексей Текслер.

В Челябинской области с самого начала пандемии был организован оперативный мониторинг работы всех отраслей. Анализ его результатов позволил принять важное решение: предприятия строительного комплекса, промышленности, сельского хозяйства, связи, энергетики, добычи полезных ископаемых и других важных сфер, несмотря на вводимые в регионе и в стране в целом ограничения из-за первой волны COVID-19, продолжили работать непрерывно. Разумеется, при самом строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

Как подчеркнул губернатор, благодаря своевременным и оправданным мерам, принятым со стороны бизнеса и власти, удалось достичь главного результата – максимально сохранить рабочие места, не допустить критического падения уровня производства и полной остановки работ на системообразующих предприятиях.

В Челябинской области всегда проводился регулярный анализ статистических данных крупнейших предприятий региона, но сложившаяся эпидемиологическая ситуация потребовала гораздо более оперативного взаимодействия, буквально в каждодневном режиме реального времени.

«Нас в первую очередь интересуют вопросы загрузки рабочих мест, – сказал Алексей Текслер. – Еженедельно отслеживаем, чем живут наши основные предприятия. Но главное, мы каждый раз интересуемся, чем можем помочь. Если такая помощь предприятию нужна, то у нас есть десятки кейсов для оперативного решения различных вопросов. Считаем, что такую работу нужно продолжить и после пандемии».

Среди основных мер, направленных на поддержку экономики Челябинской области, глава региона назвал, прежде всего, участие во всех федеральных программах сохранения занятости и финансовой устойчивости бизнеса, принятие региональных мер господдержки, разработку пяти антикризисных программ по кредитованию и рефинансированию бизнеса.

В соответствии с требованиями момента в областную законодательно-нормативную базу оперативно вносились необходимые изменения и дополнения. Снижению налоговой нагрузки и сохранению денег в экономическом обороте способствовали 13 законов, принятых с начала пандемии COVID-19 областными парламентариями по инициативе губернатора. Был, например, принят закон «Об инвестиционном налоговом кредите», давший инвесторам возможность изменить сроки уплаты налогов.

Существенно был расширен и список системообразующих предприятий области. Если в федеральный перечень вошли 30 организаций Южного Урала, то сформированный региональный список стал почти в восемь раз объемнее, включив в себя 231 предприятие. Таким образом, по линии федеральных и региональных программ суммарный объем поддержки бизнеса превысил 23 миллиарда рублей.

Стоит, пожалуй, отметить и такое немаловажное обстоятельство, что в Челябинской области оперативно внесли, сообразно моменту, коррективы в организацию методической помощи представителям бизнес-сообщества. Вся консультационная работа была переведена в онлайн-режим. По словам гендиректора Фонда развития предпринимательства Челябинской области «Территория бизнеса» Артура Юсупова, такой формат быстро стал доступен для всех предпринимателей Южного Урала:

«Все бизнес-образование мы также перевели в формат вебинаров. Были разработаны конкретные продукты по поручительствам и микрофинансированию, а также программа послабления для уже выданного кредитного портфеля предприятиям из приоритетных отраслей»

«Положение – устойчивое»

Власть и бизнес в Челябинской области сообща скорректировали меры федеральной и региональной государственной поддержки. В ходе этой совместной работы представители Российского Союза промышленников и предпринимателей, как мы уже упоминали выше, высказали более трехсот предложений, направленных на поддержку бизнеса, включая выдачу льготных кредитов, введение моратория на проверки и многие другие важные направления. В результате в регионе удалось снизить уровень падения выручки с 30% до 20% – а это важный критерий для получения системообразующими предприятиями льготных кредитов.

Внутренний мониторинг, проведенный недавно РСПП, показал, что большинство компаний оценивает на сегодня свое положение как «устойчивое».

Исполнительный директор Челябинской областной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Павел Киселёв говорит:

«Самое главное, удалось полностью сохранить численность трудовых коллективов. Что касается заработной платы, то на большей части опрошенных нами предприятий она была проиндексирована в размере от 3 до 5%».

С такой оценкой ситуации согласен и председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов, однако он считает необходимым обратить особое повышенное внимание на особое положение дел в малом бизнесе, имеющем свою специфику. Он говорит:

«Сохранить рабочие места и своевременную выплату заработной платы удалось, в первую очередь, на предприятиях с социальным партнерством, то есть крупному бизнесу. Во всяком случае, удалось избежать провальных ситуаций. Все возникавшие проблемы решались путем переговоров с профсоюзными организациями. А вот на предприятиях малого и среднего бизнеса, где социального партнерства нет, к сожалению, острых моментов избежать не удалось».

О насущной необходимости дальнейшей «донастройки» системы льгот говорил и Алексей Текслер, отметив: да, за первое полугодие 2020 года был принят беспрецедентный объем мер поддержки по снижению нагрузки на малый и средний бизнес, но еще до конца нынешнего года будет реализован ряд дополнительных мер, продиктованных наработанной практикой.

«Опыт работы в период пандемии, которая, к сожалению, продолжается, полезен, – резюмировал губернатор Челябинской области на заседании. – Мы стали лучше понимать друг друга, оперативно взаимодействовать на стремительные изменения ситуации в экономике. Уверен, что наши предприятия останутся высокоорганизованными в части профилактических мер и продолжат показывать пример высокой дисциплины».

Согласно данным Федеральной службы статистики за девять месяцев 2020 года, экономика Челябинской области продолжает восстанавливаться и постепенно наращивать свои темпы.

  • Так, например, динамика индекса промышленного производства растет второй месяц подряд. К августу текущего года ИПП увеличился на 2,9 процента, в обрабатывающей промышленности – на 2,5 процента, в том числе в металлургическом производстве – на 3,7 процента.
  • Пятый месяц подряд отмечается прирост добычи полезных ископаемых. К сентябрю ИПП здесь увеличился на 19 процентов.
  • Также пятый месяц подряд сохраняется положительная тенденция ввода нового жилья: рост за январь – сентябрь составил почти 14 процентов. Но объем работ в строительстве в сравнении с таким же периодом прошлого года снизился на 7 процентов.
  • Четвертый месяц подряд растет ИПП в сфере водоснабжения, достигнув 7 процентов.
  • Оборот розничной торговли показывает стабильный рост на протяжении всего периода с начала года – 100,5 процента. Это объясняется приростом среднемесячной начисленной заработной платы, за январь – август 2020 г. она увеличилась на 3,5 процента.
  • Объем платных услуг населению за девять месяцев уменьшился на 11,8 процента, что объясняется вынужденной деловой паузой во втором квартале текущего года. Но уже к августу наблюдался рост на 2,5 процента.

Большой потенциал для дальнейшей работы

Комментируя итоги состоявшегося заседания Координационного совета РСПП, уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров говорит о важности сохранения мер государственной поддержки как для малого и среднего, так и для крупного бизнеса на 2021 год:

«Речь идет не столько о фискальной поддержке, хотя это сфера также очень важна с упором на стабильность и предсказуемость. К сожалению, рост в 3,5 раза коэффициента исчисления НДПИ стал неожиданным и неприятным сюрпризом для наших металлургов и представителей добывающей отрасли. Хорошо, что в итоге, крупные инвестпроекты, реализуемые в этих отраслях, вывели из-под действия коэффициента, но я убежден, что такие вопросы надо скрупулезно обсуждать с бизнесом, не ставя его перед фактом. Представители реального сектора экономики также говорят о целесообразности продления отсрочки, либо рассрочки уплаты налогов и в будущем году, поскольку из-за пандемии коронавируса объемы реализации продукции ощутимо сократились».

В Челябинской области сейчас заканчивается формирование норативно-правовой базы для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Категория тех, кто имеет право на применение инвестиционного налогового вычета, расширится уже до конца текущего года.

Такие соглашения (сокращенно - СЗПК) – это новый инструмент в борьбе с кризисом. Они подразумевают и налоговые льготы, которые на весь срок реализации инвестиционного проекта стабилизируют условия для инвесторов. Как уже упоминалось в начале статьи, сейчас начаты работы по пяти крупным проектам, суммарная стоимость инвестиций по которым превышает 24,5 миллиарда рублей.

Несомненно, что льготы для бизнеса инвестиционного характера способствуют созданию новых рабочих мест и притоку объема привлеченных средств в основной капитал предприятий. Это большой потенциал для дальнейшей работы, признают представители региональной власти и бизнеса.

30 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?