Нас ждёт «эра пандемий», предупреждают эксперты ООН по биоразнообразию

Ежегодно около пяти новых болезней вспыхивают среди населения планеты, и каждая может перерасти в пандемию.
Нас ждёт «эра пандемий», предупреждают эксперты ООН по биоразнообразию
Фото: © Mike Hettwer/National Geographic

Специальный доклад представили ООН ученые из группы МПБЭУ (Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам). Они заявили, что абсолютно все пандемии, начиная с «испанки» в 1918 году, были полностью вызваны человеческой деятельностью.

Люди сами создают, по выражению экспертов, «экзистенциальную угрозу» для себя, разрушая среду обитания и ненасытно потребляя ресурсы. В результате зооонозные болезни, которые раньше циркулировали только среди животных, переходят к людям. Такое происхождение имеют 70 процентов всех новых заболеваний. В этот список входят и ВИЧ/СПИД, и Эбола, и Зика, и нынешний COVID-19.

По словам председателя семинара МПБЭУ, президента Альянса экохирургии Питера Дашака, которые цитирует Агентство Франс-Пресс:

- Нет большой тайны в причинах пандемии COVID-19 или любой другой современной пандемии - это та же самая человеческая деятельность, которая приводит к изменению климата и потере биоразнообразия.

Эксперты предупреждают, что сейчас существует не менее 850 000 вирусов, которые потенциально могут, как и COVID-19, перейти от животных к людям. И будущие пандемии будут происходить чаще, убивать больше людей и наносить колосальный вред мировой экономике, если фундаментально не изменится отношение человечества к природе.

Полностью подсчитать ушерб от нынешней пандемии невозможно, но эксперты считают, что эта оценка составит не менее 16 триллионов долларов, и подчеркивают: затраты на предотвращение будущих пандемий в сто раз дешевле.

30 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?