МРОТ в размере 60 тысяч рублей. Реален в России?

В России предложили повысить размер минимальной оплаты труда до 60 тысяч рублей. С таким предложением выступил глава «Справедливой России» Сергей Миронов.
МРОТ в размере 60 тысяч рублей. Реален в России?
Сергей Миронов. Фото: mironov.ru

По мнению Миронова, МРОТ должен составлять половину размера зарплат среднего класса, а это 50-60 тысяч рублей.

Это, по словам парламентария, избавит страну от «работающих бедных, а бизнес заставит искать способы повысить производительность труда».

Повышение размера МРОТ также поспособствует повышению потребительского спроса, а он в свою очередь приведет к росту экономики.

В настоящее время МРОТ равен 12 130 рублям. В будущем году Минтруд предлагает считать этот показатель как 44,2% от медианного среднедушевого дохода. Эксперты оценили этот метод, как более вероятный приблизить страну к общемировым нормам.

«Повышение МРОТ стало важной вехой в жизни страны. Это решение показало, что государству, если оно сочтёт это необходимым, вполне по силам изыскать средства для наших самых незащищённых граждан. Это очень маленький, но всё же шаг в сторону большей социальной справедливости», - комментировал «АиФ» уравнивание МРОТ с прожиточным минимумом Михаил Щапов, член комитета ГД по бюджету и налогам.

Но найдутся ли средства у государства повысить МРОТ в пять раз, как предлагает Миронов? Или же предложение останется в «копилке» инициатив «Справедливой России», как многие предыдущие предложения, к примеру, о снижении пенсионного возраста?

01 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?