Отчет по экологической безопасности в Челябинской области представил Национальный оператор по обращению с РАО

Состояние окружающей среды остается самой актуальный проблемой на Южном Урале. В том числе южноуральцев волнует положение на ядерных объектах региона.
Отчет по экологической безопасности в Челябинской области представил Национальный оператор по обращению с РАО

Специалисты Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) представили на днях отчет по экологической безопасности для представителей общественности и СМИ. Мероприятие прошло в формате zoom-конференции.

Эксперт-эколог национального оператора Екатерина Шилова рассказала о методике создания экологического отчета, его структуре. Она пояснила, какие показатели производственной деятельности филиалов предприятия отражаются в документе.

Непосредственно показатели воздействия на окружающую среду филиала НО РАО в Озерске за предыдущий период отсутствуют, поскольку производственная деятельность филиалом раньше не велась.

Шилова подчеркнула, что оценка воздействия на окружающую среду планируемого к сооружению вблизи Озерска пункта финальной изоляции РАО рассчитана при подготовке проектной документации для всех стадий жизненного цикла. Оценка воздействия на окружающую среду представлена в материалах обоснования лицензии на размещение и сооружение объекта. Общественные обсуждения данного документа прошли в июле 2018 года.

Шилова рассказала и о внедренной на предприятии системе экологического менеджмента. В прошлом году специалисты Национального оператора прошли соответствующее специализированное обучение.

На данный момент на предприятии внедрена практика проведения внутреннего экоаудита системы экологического менеджмента.

Второй доклад представила директор Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска Лариса Матвеева. Она рассказала о просветительской работе Национального оператора в Челябинской области, высказала свои пожелания. Матвеева отметила, что Национальный оператор активно принимает участие в мероприятиях ИЦАЭ, повышая интерес к проблеме обращения с радиоактивными отходами и экологической проблематике в целом.

Стоит сказать, что презентации экологического отчет проходят ежегодно во всех регионах присутствия предприятия.

Такие же презентации НО РАО прошли в Томске, Красноярске, Новоуральске.

Ранее Lentachel.ru рассказывал о том, как организована финальная изоляция РАО в России и за рубежом.

Корреспонденты Lentachel.ru принимали участие в пресс-турах НО РАО, организованных в Германию и Францию. В ходе этих поездок журналисты российских СМИ узнали много полезной информации, которую постарались донести до своих читателей.

Необходимость сооружения пункта финальной изоляции РАО близ Озерска возникла в силу многолетней деятельности ПО «Маяк», в результате чего было накоплено колоссальное количество РАО.

На сегодня нет других вариантов обеспечить защиту окружающей среды рядом с ядерными объектами кроме строительства пунктов финальной изоляции РАО. Россия в этом отношении активно изучает накопленный опыт европейских стран.

04 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?