Массовый флешмоб в поддержку дистанта устроили студенты ЧелГУ в группе вуза в соцсети

Обостряется ситуация с заболеванием коронавирусом в учебных заведениях Челябинска. Студенты ЧелГУ даже устроили массовый флэшмоб в группе вуза Вконтакте в поддержку дистанта.
Массовый флешмоб в поддержку дистанта устроили студенты ЧелГУ в группе вуза в соцсети
Фото: pixabay.com

- Всё зависит от нас! Берегите себя, носите маски, меняйте их. Не посещайте вуз, если вы плохо себя почувствовали. Мойте руки и обрабатывайте предметы. Прорвёмся! - гласит сообщение группы университета.

Размещено видео «Я не хочу на дистант», призывающее носить маски, мыть руки и в целом соблюдать санитарные правила.

Однако ниже идут многочисленные записи с противоположным хэштегом #яхочудистант. Некоторые профили голосующих закрыты, но во многих указано, что голосующий действительно является студентом ЧелГУ. Всего сообщений в поддержку флэшмоба за дистант набралось несколько десятков.

Ранее в другой группе университета развернулась дискуссия по поводу дистанта. Ксения Горбачева (медик по образованию) поставила вопрос ребром:

- Послушайте, а долго руководство ВУЗа будет подвергать жизнь и здоровье студентов и преподавателей опасности?! На некоторых кафедрах уже никого не осталось - все слегли, сами уже по соц. сетям пишите про поиск доноров плазмы а занятия в очном режиме все идут?! Маски никто не носит, термометрия для вида. Вы ждëте, что все вымрут что ли?!

Университет ответил Ксении возражениями:

- Мы понимаем ваше возмущение, но откуда вы знаете, сколько народу на данный момент на кафедрах ЧелГУ, если являетесь студенткой другого вуза? Между прочим, статистически преподавателей и студентов в вузе стало больше, чем еще месяц назад. Так что об ухудшении ситуации говорить не приходится. Доноров мы ищем всем, кто заболевает, вне стен университета тоже. А вот за бдительность в отношении масок спасибо! Предлагаю вам разместить призыв к коллегам-студентам о том, чтобы они не игнорировали это правило, потому что только мы сами можем хоть как-то сопротивляться вирусу!

Горбачева ответила, что у нее много друзей в ЧелГУ и «буквально все возмущены таким халатным отношением к здоровью. Есть же возможность перейти на дистант».

Далее разгорелся спор по поводу того, есть или нет дистант в том же ЮУрГУ и стоит ли соответственно ЧелГУ тоже переходить на такой формат обучения.

Начальник управления по связям с общественностью в ЧелГУ Анастасия Гусенкова призывает не вводить людей в заблуждение: «Приказ ректора о переводе вуза в дистант должен быть согласован с Минобрнауки, чтобы это произошло». Представительница вуза в то же время признает, что часть студентов обеспокоена возникшей ситуацией. И делает выводы: «Значит, нам надо лучше работать, чтобы предотвращать распространение заразы. Искать какие-то варианты. Но на дистант мы пока не уйдём. Такой вариант возможен, просто не сейчас».

Что касается термометрии, Ксения Горбачева привела «конкретный пример от моего друга - был на прошлой неделе по три раза в третьем и четвертом корпусах - ни одного раза никто не измерил». Анастасия Гусенкова поблагодарила за сигнал и пообещала провести работу с охраной указанных корпусов.

А в группе «Типичный Челябинск» Анастасия Илюшина пишет так:

- У нас есть все условия, чтобы учиться дистанционно, но при этом всё равно не закрывают, хотя больные есть.

В свою очередь Лена Федякина (видимо, мама студентки) напоминает, чем чревато продолжение учебы в очном формате:

- Так при всем при этом студенты идут домой, контакты с близкими людьми тоже приводят к тому, что болеют и родные. Причём ведь в семьях есть и пожилые люди, все в более сложной форме у них протекает. Как после этого не поверить во всю эту страшную ситуацию? когда действительно бросили людей, как хотите, так и выживайте, страшно!

В соцсетях есть и другие отзывы по поводу идеи перехода на дистант студентов ЧелГУ и представителей других вузов.

Уровень заболеваемости в регионе с каждым днем повышается. За последние сутки, по данным минздрава области, выявлено заболевших коронавирусом 179 человек. За эти же сутки в регионе умерло 7 человек с коронавирусом, из них 5 - непосредственно от этой инфекции.

Кроме того усиливается и заболеваемость ОРВИ.

05 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?