Челябинских экологов обвинили в том, что они добиваются уменьшения особо охраняемой природной территории

Разгорается скандал вокруг границ Челябинского городского бора.
Челябинских экологов обвинили в том, что они добиваются уменьшения особо охраняемой природной территории
Сосновый бор Челябинска

Ранее общественники-экологи добились в суде отмены решения Заксобрания области об изменении границ бора. Экологи отмечали, что отдавая под вырубку эталонный участок соснового бора (ради строительства корпуса детской хирургии) и в то же время присоединяя к бору участки, где деревьев нет, власти лукавят, когда говорят про расширение границ бора.

В Минэкологии области с такой оценкой не согласны и продорлжают оперировать цифрами.

«Впервые в российской практике общественники добиваются уменьшения особо охраняемой природной территории. Позиция министерства в этом случае однозначна: бор должен расширяться, и под защитой должно оказаться как можно больше земель, которые являются ценными и значимыми для его экосистемы. Если же требования общественников будут удовлетворены, площадь памятника природы уменьшится на 55 га и вернется к значению 2011 года», - сообщил заместитель министра экологии области Виталий Безруков.

За последние 20 лет только в 2010 и начале 2011 года из состава бора были выведены участки общей площадью 49,1 га. В конце 2019 года министерство экологии исправило эту «несправедливость» включением в границы бора 60 гектаров дополнительной территории, которые ранее не обладали охранным статусом, подчеркивает Безруков. Речь идет про участок от урочища Монахи до посёлка Мелькомбинат.

В то же время чиновники лукавят. Ранее общественный активист, эксперт Яков Гуревич в интервью редактору Lentachel.ru рассказал, что в этих 60 гектарах на самом деле заболоченная пойма и пустые, безлесные участки. Их и близко нельзя сравнивать по качеству леса с теми несколькими гектарами, которые власти хотят вырубить ради строительства детской хирургии.

06 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?