Диплом о высшем образовании должен быть без срока годности: мнение челябинского политолога

Недавно озвученная идея о введении срока годности для дипломов и высшем образовании встречена самими представителями высшей школы в штыки.
Диплом о высшем образовании должен быть без срока годности: мнение челябинского политолога
Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Фото ТАСС

Челябинский и политолог и преподаватель Андрей Лавров высказался категорически против такого предложения.

- На прошлой неделе научно-педагогическое (и не только) сообщество взорвала новая гениальная инициатива наших чиновников от образования. Аж спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков предложил, ни много ни мало, присвоить дипломам о высшем образовании срок годности. Ну, как колбасе. Мол, и знания устаревают, и не одна девичья память коротка, так что давайте сделаем дипломы действительными лет на 10-15. С 1991 года всё, к чему бы в сфере высшего образования не прикасались чиновники, превращалось в нечто невразумительное. Любая их оптимизация приводила к деградации высшей школы. Ввели болонскую систему. Бакалавриат и магистратура. Компетенциям не учим, потому как там они получаются на практике, а у нас никакой реальной практики нет и не предвидится, учимся шесть лет вместо пяти и всё, что было, растеряли. И так во всём, - досадует политолог Андрей Лавров.

Эксперт задает вопрос, кто будет проводить эти переаттестации? Если, например, у него самого в зачётке было с десяток подписей ведущих учёных мира в своей специальности (Лавров окончил философский факультет МГУ). Кроме того у него 30 лет преподавательского стажа. И такие же вопросы возникают у многих людей с дипломами о высшем образовании. Стоит сказать, что в России более половины взрослого населения сегодня имеет такие дипломы.

А о самом главном политолог сказал ближе к концу своего объемного поста.

- Диплом при приёме на работу давно почти ничего не значит. Работодатель или непосредственный руководитель, если он не идиот, ваши профкомпетенции щёлкнет ещё на собеседовании, максимум за неделю. И нефиг огород городить. И деньги тратить, абсолютно дикие деньги, причём в масштабах страны, - подчеркивает Андрей Лавров.

Стоит согласиться с этими оценками.

11 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?