Жутких и странных существ из морских пучин сняла глубоководная камера (видео)

Они обитают там, куда никогда не проникает солнечный свет, а давление воды чудовищно высоко.
Жутких и странных существ из морских пучин сняла глубоководная камера
Глубоководные съемки. Фото: National Geografik

Кальмаров-бигфинов ученые называют одними из самых неуловимых существ на планете. Они никогда не появляются вблизи поверхности океана, предпочитая жить на глубинах от 1000 до 4000 метров.

В мире отмечены 12 точек, где были замечены бигфины, а случаи, когда удалось провести их видеосъемку, чрезвычайно редки. Впервые получить качественные и длительные видеозаписи удалось австралийским исследователям глубин. Они опубликовали результаты своих наблюдений в журнале Plos One вместе с подробным морфологическими описанием бигфинов.

Исследования проводились с использованием буксируемых камер и дистанционно управляемых транспортных средств в рамках программы Great Australian Bight Deepwater Marinе. Они произвели революцию в изучении загадочных представителей глубоководной фауны, сняв пять отдельных индивидуумов.

Тела бигфинов выглядят вполне типично для кальмаров. Но у них гораздо больше плавники, а щупальца необычны - они заканчиваются длинными нитями, достигая в длину более 8 метров. Многие детали поведения бигфинов пока остаются предметом изучения, вызывая научные споры о том, как бигфин охотится и питается, какова биомеханика его движения.

12 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?