Человечество старше, чем срок формирования Солнечной системы

Новое исследование дает удивительные данные о временных рамках нашего мира.
Человечество старше, чем срок формирования Солнечной системы

Известно, что Солнечной системе примерно 4,5 миллиарда лет. Не так и много в сравнении с возрастом всей Вселенной - а это 13,8 миллиарда лет. Но науке всегда был интересен сопрос: сколько времени ушло на то, чтобы наша система сформировалась, приобретя тот вид, который мы знаем?

Предполагалось, что на этот процесс ушло от одного до двух миллиардов лет. Но новое исследование космохимиков, опубликованное в престижном и уважаемом научном издании Sciense, утверждает, что процесс этот был гораздо более стремительным.

Изучив остатки древних метеоритов, хранящие информацию о формировании звезд и планет, ученые из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса пришли к выводу, что формирование Солнечной системы заняло не больше 200 тысяч лет. Свои заключения исследователи сделали на основании богатых калием и алюминием древнейших тел, возникших возле молодого Солнца 4,567 миллиарда лет назад за короткий период всего лишь от 40 000 до 200 000 лет. По сути, это архивная запись фазы формирования Солнечной системы после коллапса.

Получается, что на создание современного человека ушло в полтора раза больше времени, чем на создание мира для его обитания. Ведь наши далекие предки бродили по планете 300 000 лет назад.

14 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?