Новая жертва режима Лукашенко вывела минчан на «Площадь перемен»

В столице Беларуси вчера на акцию памяти вышли тысячи людей. Роман Бондаренко - новая жертва режима Лукашенко, объединившая белорусов.
Новая жертва режима Лукашенко вывела минчан на «Площадь перемен»
Стихийный мемориал в память о Романе Бондаренко. Фото: tut.by

Телеграмм Cледственного комитета Беларуси опубликовал сообщение, что 11 ноября 31-летнего Романа забрали со двора после драки, а прибывшие сотрудники милиции обнаружили мужчину с признаками алкогольного опьянения. Однако это было враньем.

Видеозапись подтверждает, что никакой драки во дворе не было. Роман вечером 11 ноября вышел на «Площадь перемен» (двор дома №23 по улице Червякова), чтобы поинтересоваться у людей в спортивной форме и масках, зачем те срезают белые и красные ленточки, повязанные на заборе.

«Я выхожу!» - были последние слова Романа, которые он написал в общедворовом чате телеграмма.

Неизвестные схватили Бондаренко, запихали в черный «бусик» и увезли. Ночью парень поступил в реанимационное отделение больницы скорой медицинской помощи с отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, множественными ссадинами и ушибами. Операция длилась несколько часов, но Романа спасти не удалось. На «Площадь Перемен» потянулись вереницы людей, скоро там не было свободного места.

13 ноября в полдень по всему Минску стали раздаваться сигналы машин. На «Площади перемен» и в других местах минчане остановились, подняв правую руку, кто-то с зажатым кулаком, а кто-то с символичным знаком в форме латинской буквы V. По всей Беларуси прошли в этот день акции памяти: в Жодино, Гродно, Бресте и других городах возникли стихийные мемориалы, люди встали в «Цепи солидарности».

Роман Бондаренко был художником, он учил детей рисовать.

Лукашенко не мог проигнорировать случившееся убийство:

- Я искренне соболезную родителям. Хочу им высказать слова соболезнования и поддержки. Когда человек умирает, это плохо. Тем более молодой человек, – ​цитирует Лукашенко госагентство БелТА. – Я поручил председателю Следственного комитета: надо честно и объективно все расследовать. А сегодня утром, поскольку милицию начали обвинять в очередной раз, я позвонил генеральному прокурору и сказал: возьмите под серьезнейший контроль это уголовное дело или расследование.

Вряд ли в Беларуси найдется много людей, кто поверит в искренность Лукашенко.

Стоит сказать, что в молодости Роман Бондаренко служил в спецназе внутренних войск, у него никогда не было проблем с милицией, он никогда не ходил на акции протеста и марши.

Ранее от рук силовиков, охраняющих власть Лукашенко, погибло еще несколько белорусов. Сотни, если не тысячи задержанных участников протестов подверглись пыткам. Эти факты сейчас исследуют в ООН.

Лукашенко в странах ЕС уже никто не считает легитимным президентом. Увы, президент России Путин ранее поздравил Лукашенко с победой на выборах, а позже пролонгировал ему один миллиардный (в долларах) кредит и выдал другой (на 1,5 миллиарда долларов). Для Путина Лукашенко остается единомышленником.

В то же время акции протеста в Беларуси собирают тысячи людей. Особенно много протестующих выходит на улицы городов по воскресеньям. И смерть Романа Бондаренко приведет лишь к дальнейшей консолидации большинства белорусов, требующих ухода Лукашенко в отставку.

14 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?