Столкновение с загадочным Кракеном произошло 11 миллиардов лет назад (видео)

Оно закончилось слиянием, коренным образом изменившим облик нашей галактики.
Столкновение с загадочным Кракеном произошло 11 миллиардов лет назад
Фото: pixabay.com

Издательство Oxford University Press от имени Королевского астрономического общества опубликовало результаты исследований, проливающих свет на одну из вселенских катастроф в длинной жизни нашей галактики.

Всего в истории Млечного Пути было пять крупных столкновений - с галактиками, в которые входило не менее 100 миллионов звезд. Все они произошли в промежутке времени от 6 до 11 миллиардов лет назад. И это не считая еще полутора десятков мелких столкновений со звездными скоплениями, насчитывающими более 10 миллионов светил.

Следы этих столкновений и остатки древних галактик астрономы ищут, исследуя и анализируя плотные звездные скопления, вращающиеся вокруг Млечного Пути. Четыре таких катастрофы были известны ранее. Столкновение с галактикой Gaia-Enceladus около 9 миллиардов лет назад считалось самым крупным из них. Но теперь ученым удалось по фрагментам реконструировать более крупное столкновение.

11 миллиардов лет назад ранее неизвестная галактика, которой теперь астрономы дали название Кракен, изменила вид Млечного Пути - в то время он был в четыре раза менее массивным, чем сейчас. Это было самое значительное слияние, какое испытала наша галактика. Впрочем, не последнее. В будущем Млечному Пути пророчат столкновение с Туманностью Андромеды.

Источник: academic.oup.com
16 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?