80 лет отмечает челябинский писатель Кирилл Шишов

Отдел краеведения челябинской «публички» подготовил выставку, посвященную 80-летию Кирилла Шишова – челябинского писателя и краеведа, общественного деятеля, почетного гражданина Челябинска.
80 лет отмечает челябинский писатель Кирилл Шишов
Кирилл Шишов и Вячеслав Тарасов. Фото Сергея Белковского

Кирилл Алексеевич Шишов родился 19 ноября 1940 года в Челябинске. Здесь занимался в литературном кружке «Алые паруса» во Дворце пионеров имени Н. Крупской.

Окончил Челябинский политехнический институт и стал инженером-строителем, защитил диссертацию кандидата технических наук. Преподавал на кафедре металлоконструкций ЧПИ.

А «второй его жизнью», по велению души была литература. Инженер постоянно публиковал свои прозу и стихи в газетах и журналах.

Кирилл Шишов стал участником масштабных проектов: энциклопедий «Челябинск» (2001) и «Челябинская область» (2008), фотоальбомов «Челябинск-2000. Chelyabinsk-2000» и «История Челябинской области в фотографиях» (2000–2004), выпущенных издательством «Каменный пояс»; «Очерков черной металлургии Урала» (2000).

В книге «Урал в судьбе России» Кирилл Шишов в увлекательной форме рассказал об истории Урала: о первых следах человека, о древних народах, населявших эти края.

Книга стихов «Избранничество» стала итогом многих лет раздумий и творческих порывов. «Она писалась на пределе искренности и трагизма событий современных и тысячелетних, семейных и общечеловеческих. И всегда Россия была в центре – в центре Мира, Души и Сердца», – отметил Шишов.

Работа экспозиции «Путь души: 80 лет писателю К. А. Шишову» продлится до 4 декабря в читальном зале на 2-м этаже «публички».

Как-то, во время одной из случайных встреч, Кирилл Алексеевич сказал мне, что прочитал мою книгу «Дом на площади». Похвалил за найденную интонацию в повествовании.

Мне это было приятно. Я понимал, что это сказал человек, который знает и любит историю Челябинска и Южного Урала.

20 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?