Процесс старения удалось частично обратить вспять израильским медикам

Участники исследования продемонстрировали впечатляющие результаты в восстановлении защиты хромосом человека от разрушения.
Процесс старения удалось частично обратить вспять израильским медикам

При каждом клеточном делении у наших хромосом укорачиваются теломеры, и это делает клетки все более и более уязвимыми перед возрастными болезнями. Разрушаются эти фрагменты кода легко, а вот сохранить их гораздо сложнее. Еще более невыполнимой казалась совсем недавно задача «повернуть часы вспять», то есть заставить теломеры восстанавливать свою длину.

Обещаний сделать это в последние годы звучало немало. Но все они, как правило, сводятся к тому, чтобы с помощью различных пищевых добавок, в том числе витамина D, добиться крошечных результатов. На этом фоне результаты эксперимента, проведенного учеными медицинского факультета и школы неврологии Сагола Тель-Авивского университета, выглядят весьма многообещающими.

26 пациентов участвовали в исследовании. В итоге некоторые теломеры в их белых кровяных клетках восстановили целых 20 процентов своей первоначальной длины. Этого мало, безусловно, чтобы делать заявления о победе над старением организма и обещать людям возвращение молодости. Но достаточно для того, чтобы продолжать интенсивные исследования в перспективном направлении.

Суть метода состоит в гипербарической кислородотерапии. В течение трех месяцев участники исследования пять раз в неделю проводили по полтора часа в гипербарокамере. Такую процедуру обычно используют для лечения кессонной болезни у ныряльщиков или для заживления ран, когда убиваются чувствительные к кислороду микробы. Теперь выясняется, что богатая кислородом среда положительно влияет на теломеры, а у некоторых участников исследования значительно снизилось количество стареющих Т-клеток.

Эксперимент помогает лучше понять механизмы старения человека, а также в ходе дальнейших исследований выработать оптимальные и более эффективные для каждого конкретного человека процедурные протоколы.

Источник: www.aging-us.com
20 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?