В Миассе заканчиваются врачи. Понадобилась помощь военных

Проблема нехватки медицинских кадров особенно остро на Южном Урале стоит в Миассе. Об этом рассказал депутатам города главврач горбольницы № 2, депутат Антон Криушов.
В Миассе заканчиваются врачи. Понадобилась помощь военных
Фото: pixabay.com

Ситуация сложилась поистине критическая.

По словам главврача, из поликлиник уволились многие терапевты пенсионного возраста, что усугубило и без того острый кадровый голод в городе. Кроме того, медицинский персонал в условиях эпидемии тоже болеет. По оценке Криушова, ковид перенесли уже 90 процентов медработников Миасса. Например, на «Скорой помощи» на данный момент работает восемь бригад, хотя по нормативам должно быть вдвое больше.

В поликлиниках пациентов с симптомами ОРВИ и ковида принимают зачастую до 23.30, медики работают по субботам и воскресеньям. Уже прорабатывается вопрос консультаций врачей в режиме онлайн, что позволит частично снизить остроту проблемы.

Однако необходимо решать проблему кадров кардинально. Криушов говорит, что надо предлагать подъемные специалистам, приезжающим в Миасс. В городах с населением менее 50 тысяч человек есть федеральная программа, по которой врачам полагаются подъемные в размере 500 тысяч рублей, и специалисты уезжают туда. В Миассе же есть практика выплаты подъемных врачам, но пока выделяемые на это средства невелики.

Есть также проблема в Миассе с очередями на компьютерный томограф, людям приходится дожидаться очереди на улице. Главврач рассказал, что решается вопрос с военными о предоставлении палатки и тепловой пушки, чтобы пациенты могли находиться в тепле.

20 ноября 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?