Как жить рядом с больным COVID-19 и не заразиться: советы иммунолога

Соблюдение ряда санитарных правил может позволить не отправлять заболевшего родственника в ковидный стационар и самому не заразиться от него.
Как жить рядом с больным COVID-19 и не заразиться: советы иммунолога
Анализы. Фото из открытых источников.

Ученый-иммунолог Валерий Черешнев назвал несколько правил, при соблюдении которых можно жить рядом с больным коронавирусом, при этом избежать риска заражения.

Лечение заболевшего COVID-19 допускается в амбулаторных условиях, если он имеет отдельную комнату. В противном случае больной будет помещен в ковидный стационар. Но если создать условия, то можно оставить заболевшего родственника дома и не заразиться от него самому.

Какие же это правила?

Во-первых, для заболевшего ковидом должно быть выделено отдельное спальное место. Считается, что чихнув во сне, инфицированный может разнести инфекцию по квартире. Поэтому нужно, чтобы рядом с заразившимся никого не было.

Второе: у инфицированного должна быть отдельная посуда. Хранить ее нужно отдельно от посуды остальных членов семьи. При этом мыть нужно такую посуду отдельной тряпкой или губкой.

Чихать и кашлять больной должен вдали от остальных, проживающих рядом с ним.

Нужно в квартире регулярно проводить влажную уборку, обрабатывать поверхности.

Также нужно носить маску в квартире, где проживает заболевший коронавирусом.

И еще. Члены семьи человека, у которого инфицирован ковид, должны соблюдать изоляцию до получения отрицательных тестов. Это позволит избежать распространения инфекции.

Врач и телеведущий Александр Мясников отмечал, что ходить в поликлиники и больницы во время эпидемии коронавирусной инфекции достаточно опасно.

Медик отметил, что об этом говорит простая логика. Ведь именно в поликлиниках и больницах концентрируются больные люди, среди которых могут быть и инфицированные ковидом.

Поэтому при легких симптомах Александр Мясников дал совет лишний раз не рисковать.

Источник: www.omskinform.ru
21 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?