Люди стали медленнее стареть? Наблюдается «пролонгация молодости»?

По прогнозам ООН, через 30 лет больше всего пожилых будет в Европе и Северной Америке.
Люди стали медленнее стареть? Наблюдается «пролонгация молодости»?
Скульптура на Кировке. Челябинск. Фото Сергея Белковского.

Считается, что к середине века каждый четвертый житель будет старше 65 лет.

Также отмечается, что старики сегодня находятся в лучшей физической и психической форме, чем их сверстники 30 лет назад.

Европейские исследователи, изучив данные более 20 тысяч немцев, шведов и испанцев в возрасте старше 50 лет, обратили внимание, что сейчас люди до старости доживают чаще, но физическую форму сохраняют хуже, чем люди, рожденные во время Второй мировой войны или сразу после нее.

Возможно, причина здесь в том, что раньше до 80 лет доживали только самые здоровые и физически выносливые люди. Сегодня из-за развития медицины дожить до преклонных лет может большее число людей.

Здесь таятся новые проблемы: авторы работы предупреждают, что стоит ждать роста возрастных хронических заболеваний.

Японские же ученые сделали другие выводы: они обнаружили, что за последние десятилетия пожилые в Японии стали активнее и здоровее. Выросла скорость ходьбы у пожилых людей, улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы по сравнению с их сверстниками, обследованными 20 лет назад.

Согласно гипотезе ученых из МГУ и их немецких коллег, благодаря социальной организации происходит «пролонгация молодости».

Возможно, что наблюдаемые в разных странах процессы могут указывать и на эволюционное замедление процессов старения. Впрочем, это только гипотеза.

Источник: ria.ru
21 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?