В Челябинске открыли бронзовый бюст Папе «Ю» - Харису Юсупову

Харис Юсупов – человек, который при жизни считался спортивной легендой.
В Челябинске открыли бронзовый бюст Папе «Ю» - Харису Юсупову
Бюст Харису Юсупову. Фото Сергея Смирнова

В Челябинске ему установили бронзовый бюст. Отрывок из книг «Прогулки по Челябинску» и «Дом на площади», где есть у меня главы об этом удивительном челябинце.

При подготовке книги «Дом на площади» встречался во дворе этого дома со старшим сыном Юсупова Морисом.

«Одна из таких историй - о том, как подростком Харис Юсупов и его младший брат чуть не умерли от голода. Была Великая Отечественная война. Жили в деревне, была зима, мать ушла в соседнюю деревню раздобыть еду. По дороге домой женщина провалилась под лед. Ее чудом удалось спасти, а вот вся еда для себя и детей утонула.

Сама она заболела воспалением легких. А дома начался голод. Самый настоящий. Дошло до того. что Харис и его младший брат лежали просто дома и уже не было сил двигаться и ходить. Спас старший брат. Он был военным и в это время приехал навестить семью. Так появление брата стало счастливым случаем в жизни подростка Хариса Юсупова».

Еще была история из военного детства - про встречу подростка со стаей волков. Когда он уехал один далеко в лес за дровами.

«Их окружила стая волков. Юноша был один, схватил топор, встал перед лошадью. Стал громко кричать, чтобы напугать хищников и размахивать топором. В итоге удалось добраться до деревни. Все закончилось счастливее, чем в похожем рассказе Василия Шукшина. Лошадь уцелела, а без лошади в то время семье в деревне выжить было очень трудно.

На свое 50-летие Харис Юсупов решил продемонстрировать свою физическую форму. И при своем немалом весе сделал стойку на одной руке. А затем на турнике подтянулся полтора десятка раз. На пальце у него был перстень, привезенный им из Ирана. Перстень не выдержал и лопнул.

Еще одна «хрестоматийная» история: как-то президент Владимир Путин во время визита в Челябинск посетил центр дзюдо. Прошел мимо выстроившихся чиновников, здороваясь за руку. Его подвели к Харису Юсупову, стали говорить, что это наш легендарный тренер.

Путин прервал: «Вы думаете, я Хариса Мунасиповича не знаю?».

«Стены квартиры помнят много разговоров, а гости задерживались порой до утра, - вспоминает Морис Харисович. - А также пение отца. Ведь сначала отец учился в Уфе в театральном вузе. Всю жизнь он помнил много классических арий и народных башкирских песен. И любил их исполнять».

Удивительно, но дома всегда говорили на русском языке. Как-то спросил об этом у мамы, говорит Морис. Она ответила, что об этом еще в молодости попросил отец. Он плохо говорил тогда по-русски и хотел исправить этот «дефект».

Харис Юсупов был мастером спорта по нескольким видам борьбы – национальной борьбе куреш, классической, вольной борьбе и самбо.

Он воспитал двух чемпионов мира, призера Олимпийских игр, 14 чемпионов Европы, двух заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса, 250 мастеров спорта.

Уже много лет на стене «дома на площади» есть мемориальная доска великому челябинскому спортсмену. Во время открытия Морис Юсупов подчеркнул: «Папа Ю» – в истории спорта он останется под этим именем. В каждом из нас есть частица его души, поэтому светлая память о нем сохранится в наших сердцах и будет передаваться нашим детям».

Глава про Хариса Юсупова есть в книге «Дом на площади». Страницы, посвященные этому человеку, есть и в книге «Прогулки по Челябинску», только что вышедшей в свет.

На страницах книг, в памяти людей и на улицах города живет память об этом человеке, почетном гражданине Челябинска.

Бюст Хариса Юсупова расположился рядом со скульптурной композицией «Бросок», изображающей двух дзюдоистов.

В одном из них знатоки этого вида спорта легко узнают самого знаменитого воспитанника Хариса Юсупова Григория Веричева.

Бюст установлен возле Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера.

21 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?