«Переключиться на обслуживание поминок - там музыка не нужна и проводятся они днем?». «Ковидные» заметки

«Рестораны для поминок?» - так назвал свои заметки в соцсети челябинец Игорь Лашманов.
«Переключиться на обслуживание поминок - там музыка не нужна и проводятся они днем?». «Ковидные» заметки
Карантин. Челябинск. Архив. Фото Сергея Белковского.

Губернатор Челябинской области в это непростое время остался верен себе, пишет автор.

«Если кто-то подзабыл о «разворотах Текслера», которые приводили в ужас областных чиновников всех рангов в прошлом году, то, видимо, пришло время о них напомнить», - отмечает Лашманов.

И добавляет: «Правда, нынешний лихой «разворот» коснётся куда большего количества жителей нашего региона. Глава области запретил проводить в ресторанах и кафе развлекательные мероприятия, в том числе дискотеки, а с 1 декабря 2020 года по 10 января года следующего ввёл запрет на ночное обслуживание клиентов».

Далее автор замечает, что более подробно разъяснила причину ограничений первый вице-губернатор Ирина Гехт.

«Рестораны продолжат работать до 23 часов в качестве учреждений общепита, но все увеселительные мероприятия, которые, как правило, предполагают более близкий контакт, нежели дистанция полтора метра, в условиях текущей ситуации, конечно, недопустимы», - считает Ирина Гехт.

Определённая логика в вице-губернаторских утверждениях есть - пандемия «на дворе», соглашается автор заметок.

«Правда, не помешало бы ещё и более детальное разъяснение: «Что такое, в понимании высокопоставленных представителей власти, «близкий контакт»? А то ведь каждый может трактовать это по-своему, в меру своего понимания или, не дай бог, своей испорченности».

Задается автор и таким вопросом: как быть с музыкой, которая является частью ресторанного составляющего антуража?

Но сам же отвечает: «И на это нашёлся ответ: «Любой человек с гитарой будет нарушать запрет Роспотребнадзора, поскольку это предполагает некий формат танцевальных мероприятий, которые нарушают все рекомендованные нормы». Гитара, как я понимаю, - это в качестве примера. Думаю, что и саксофон, рояль или балалайка тоже есть в «роспотребовских» запрещённых списках.

Да и с танцами как-то не очень всё вяжется. Бывал я не раз на всяких официальных приёмах. Негромко звучащие музыкальные композиции, в исполнении пианиста или скрипача, создающие слегка торжественный фон на мероприятии, никого не побуждали пуститься в пляс или закружиться в вальсе».

И еще ответ на один вопрос в новых запретах ищет автор заметок: «почему именно в 23-00 заведение должно закрываться «на клюшку» - опасные танцевальные соприкосновения ни до этого времени, ни после наступления «часа икс» всё равно же под запретом?

Оказывается, и это учтено - по чиновничьим наблюдениям «до 23 часов поход в ресторан проходит больше в формате ужина, а с 23-00 до 6-00 - это формат тусовки с совершенно другой близостью людей».

Если с аргументами «за» в принятых решениях более-менее ясно, то как быть с другими, которые «против», непонятно. Это - также размышления автора заметок на актуальную сейчас тему.

«Сроки частичного общепитовского «локаута», которые определил глава области, совпадают почти «один в один» с запланированными новогодними корпоративами, банкетами и другими праздничными форматами, которые вряд ли возможно провести на улице - неуютно, да и холодно.

Как быть городским ресторанам, барам, кафе, загородным базам отдыха, курортам и санаториям - ведь там всё это оплачивается заранее? – еще один важный вопрос.

И если продукты, скорее всего, пока не закуплены, хотя, возможно, уже заказаны, то артисты, ведущие и прочие представители «развлекательного цеха» свои денежные авансы могли и получить.

«Возможно, некоторые из них вернут неотработанное, но едва ли эти люди из очень состоятельных семей, поэтому заранее полученных денежных средств может уже не быть - отдали долги, потратили на квартплату, продукты», - предполагает автор заметок.

Решение о запрете массовых мероприятий в заведениях общепита, принятое только сейчас, а не месяцем раньше, губительно для большинства рестораторов и владельцев кафе и баров, пишет Игорь Лашманов.

Он напоминает, что многие, если не большинство, предприятий общепита, за счёт праздничных новогодних вечеров перекрывают долги по аренде, коммуналке, заработной плате работникам.

Что же теперь? – возникает острый вопрос.

«Банкротиться? Или переключиться исключительно на обслуживание поминок - там музыка точно не нужна и проводятся они по традиции в дневное время?», - с грустью пишет автор.

И ещё он обращает внимание. «Все прекрасно понимают, что опасность заболевания велика и ограничения - это необходимость и даже неизбежность. Но почему они, эти ограничения, такие избирательные и «однобокие» - в продуктовых магазинах не протолкнуться, какая там «социальная дистанция»; в «маршрутках» в защитных масках ездят не все.

«Хотелось бы об этом тоже получить подробные разъяснения от тех, кто за это отвечает!», - резюмирует челябинец Игорь Лашманов.

22 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?