Почему в Китай «не пришла» вторая волна ковида?

Среди последних новостей СМИ: «ВОЗ ждет третьей волны коронавируса в Европе».
Почему в Китай «не пришла» вторая волна ковида?
Китаянка в маске. Фото из открытых источников

На фоне этого возникает вопрос: почему Китай избежал вторую волну коронавирусной инфекции?

Еще до заявлений ВОЗ Евросоюз фактически признал, что не способен справляться с количеством больных, так как во многих странах отсутствует нужное количество больничных мест и квалифицированный персонал, который должен бороться с большим числом заболевших коронавирусом.

По данным ВОЗ число заболевших пандемией только в октябре уже превысило число заболевших за первую половину года.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что больничных мощностей уже не хватает ни в Европе, ни в Америке.

А что в Китае, откуда ковид начал распространяться по всему миру? Отмечается, что в Поднебесной на октябрьские недельные каникулы было совершено более 600 миллионов поездок.

В том самом Ухане, откуда эпидемия коронавируса начала «гулять» по миру, устраивают вечеринки с диджеями.

Китайские врачи, однако, считают, что ситуация в КНР остаётся опасной: общее число переболевших COVID-19 в Китае составляет менее одного процента населения, поэтому коллективного иммунитета в стране далеко еще не выработано. Напомним, что в Китае живет более 1,4 миллиарда человек.

И все же в Китае получается контролировать эпидемию и нормально жить при коронавирусе. Как это удается?

С начала эпидемии ковида в Китае заразилось 86 тысяч человек. 4634 умерло от болезни. Сейчас в день в Поднебесной общее число заболевших вырастает на пару десятков человек, из которых большинство –вернувшиеся в страну из-за границы.

Вопрос: почему у китайцев не растёт число заболевших?

Да, границы там не открыты полностью. Въехать в Китай по туристическим и учебным визам не получится. Гражданам же тех стран, из которых въезд в Китай пока не запрещен, нужно пройти немало трудностей. Надо сдать PCR-тест и тест на антитела. Оба теста должны быть негативными. Оба теста нужно сдать не ранее, чем за 48 часов до вылета, успеть получить результаты, заверить их в консульстве и не опоздать на самолёт.

Если вдруг из какой-либо страны прилетит несколько заболевших за один раз, то авиарейсы могут отменить на месяц.

Маски в Китае на улице давно можно не носить, отмечает автор заметок. Но все, кто входит в метро или в общественный транспорт, обязательно носят маску.

Штрафов по этому поводу нет, но если приспустить маску с носа, сразу подойдёт полицейский или дружинник и попросит надеть маску обратно, отмечает автор «китайских заметок».

Но дело-то вовсе не в масках, считает он, говоря о «китайском чуде».

Китай – одна из немногих стран мира, где работает система постоянного трекинга людей. У всех китайцев установлено приложение WeChat – главный китайский мессенджер, социальная сеть и платёжная система.

Он показывает пользователю один из трёх цветов: зелёный – карантин не нужен, жёлтый – нужно находиться дома одну-две недели, красный – нужно будет провести две недели изоляции в специальном обсерваторе.

Автор заметок отмечает, что в Китае действует специальная служба, которая может за несколько часов обнаружить все контакты заболевшего за последние две недели и отправить их всех на карантин.

Всего с начала эпидемии таким образом отследили и изолировали 870 тысяч человек, сейчас более 17 тысяч китайцев сидят в своих квартирах, потому что цвет их мессенджера поменялся.

Изменение цвета продублируют звонками и СМС.

Проигнорировать мессенджер не получится: при входе во многие общественные места его просят показать.

Вот в чем секрет того, что второй волны ковида в Китае нет.

Ранее появлялись публикации о том, как россияне, живущие в Китае, рассказали, почему в Поднебесной нет второй волны коронавирусной инфекции. Отвечая на этот вопрос, россияне, живущие в Китае, отмечали эффективную систему борьбы с недугами, а также полное соблюдение населением всех мер предосторожности. «Китайские россияне» отмечали, что в целом в Китае продолжают действовать некоторые ограничения. Среди них - двухнедельный карантин для всех прибывающих людей из-за границы.

У каждого жителя Шанхая и других китайских мегаполисов на смартфоне есть специальное приложение. По нему отслеживается перемещение пользователя и его «код здоровья».

Так, если человек не посещает районы с высокими показателями заражения, у него зеленый код, в противном случае – красный.

«Китай в 2020-м словно на другой планете», - говорилось в репортаже на Первом канале.

В репортаже давался «рецепт» победы над вирусом - жесточайшие меры сверху плюс ответственность снизу.

В сюжете на Первом канале подчеркивалось: справившись с вирусом весной, Китай продолжает жить так, словно выигран только первый тайм. «Тотальные проверки везде и всюду. Вируса в Пекине нет уже третий месяц. Но до сих пор, если хочешь хотя бы в магазин, будь любезен отсканировать QR-код здоровья и измерить температуру», - говорит автор телерепортажа.

Температуру проверяют везде, где можно.

Метро, как известно, главный рассадник возможной инфекции. Как это «работает» в Китае?

«Здесь нет никаких штрафов за нахождение в подземке без маски. Потому что в этом нет необходимости: без маски в метро просто не пустят. При входе на каждую станцию дежурят несколько сотрудников правопорядка, c которыми лучше не связываться».

Что еще узнаем из китайского опыта? «Тотальная дезинфекция. Безупречная дисциплина. Молниеносная реакция властей на местном уровне».

Перемещение между регионами в Китае не ограничено. Авиаперевозки внутри страны восстановлены почти в полном объеме и в условиях строжайшего эпидконтроля.

Самолеты в другие страны летают, но пассажиры в них — это в основном китайцы, которым власти дали добро на возвращение домой, говорилось в телерепортаже.

Об иностранных туристах в Китае пока «забыли» - им просто не дают виз.

Репортаж о китайском опыте борьбы с коронавирусом заканчивался так: «Хлебнув горя зимой, Китай к осени построил Великую стену самообороны от внешнего мира. А уж стены возводить они мастера».

Источник: varlamov.ru
22 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?