Услуги ЖКХ в 2021 году снова подорожают, несмотря на то, что россияне беднеют

В следующем году тарифы ЖКХ в России, увы, снова вырастут. Хотя население, мягко говоря, богаче не стало.
Услуги ЖКХ в 2021 году снова подорожают, несмотря на то, что россияне беднеют
Фото: pixabay.com

Директор организации народного контроля Наталья Чернышева отметила, что услуги ЖКХ подорожают более чем на 4 процента. Мало того, с 2021 года прекращается мораторий на штрафы и отключение услуг по коммуналке.

Многие российские семьив 2021 году могут оказаться в тяжелой ситуации из-за долгов. При этом россиянам грозят не только штрафы, но и отключение электричества, отопления и воды, особенно зимой.

По прогнозу тарифы на газ в следующем году проиндексируют на 3%, электроэнергия вырастет в цене на 4%. Услуги теплоснабжения, водоотведения и водоснабжения также вырастут на 4%. И примерно так же вырастут тарифы на вывоз мусора.

А вот, например, в Финляндии даже не понимают такого термина - тарифы. В условиях жесткой конкуренции цены остаются стабильными много лет.

Более того, в феврале в этом году в Финляндии даже были зафиксированы отрицательные цены на электроэнергию: с полуночи и до 4 часов утра по местному времени 10 февраля цены опустились до «минус 10», а затем — до «минус 20» центов за мегаватт-час. Причин тому было несколько. В ночь на 10 февраля с Атлантического океана пришел ураганный ветер, он резко увеличил производительность ветряных электростанций Финляндии, которые вырабатывают более 6% электроэнергии в стране. Вторая причина — необычно теплая прошедшая зима, из-за которой расход электроэнергии на отопление домов был снижен. Еще больше электричества сэкономила забастовка работников целлюлозно-бумажной промышленности Финляндии.

Падение цен ниже нуля в ту же ночь зафиксировали в Дании. А в Германии и Великобритании такое случалось уже несколько раз за эту зиму. Но в России такое представить себе невозможно.

22 ноября 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?